De la vigne au vin
Vigneron
À la une
Vallée de la Marne : Champagne Robert-Allait, en famille c’est toujours mieux
Le couple s’est rencontré au début des années 2000 lors de leurs études au lycée viticole d’Avize. Les deux ont grandi au cœur de la Vallée de la Marne partageant le même désir de perpétuer la tradition familiale du travail de la vigne et...
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Plus d’actualités
Champagne Bernard Figuet : le juste prix en famille
Éric, Isabelle et Maxime Figuet perpétuent à Saulchery leur héritage vitivinicole, faisant briller les champagnes de l’Aisne jusqu’aux hautes sphères du ministère de l’Agriculture.
Vincent Cuillier, retour à la nature
Couverts végétaux de printemps, agroforesterie, compost maison, charrutage parcimonieux, taille douce, Vincent Cuillier soigne ses vignes comme un sanctuaire de biodiversité, où une terre rendue plus robuste confère au vin la puissance aromatique d’un écosystème bien vivant.
Christian Gosset : un parcours maîtrisé, aussi bien tout schuss qu’hors-piste
« Jeune vigneron avec 35 ans d’expérience », Christian Gosset s’est réinventé professionnellement à l’aube de ses 50 ans, montrant que l’épanouissement peut parfois éclore tardivement, sans que cela gâche l’expérience champenoise, bien au contraire !
Benoît Féry : le franc-tweeteur
Vigneron à Vrigny, il n’a pas la langue dans sa poche et la transparence est son credo. Les bonnes pratiques des confrères et consœurs, ses propres expérimentations voire les pépins du quotidien, tout est bon à partager sur Twitter, son réseau social de prédilection.
Arthur Léglantier : « Pommes et vignes se ressemblent »
Situé rue des Vignes à Saudoy, le Verger de l’Arly réunit, aux côtés de Jean-Christophe Léglantier et son fils Arthur, une équipe de huit salariés et une...
Assemblage de talents au Champagne Pierre Gimonnet & Fils
Créateurs de champagnes depuis 1925, les Gimonnet ont exercé très tôt leur activité de récoltants-manipulants « dans le but de s’affranchir du négoce », se...
Champagne Gautherot : avec Zoé et Eva, la relève a du peps
Depuis le 1er janvier 2022, François Gautherot est officiellement en retraite. S’il a davantage de temps pour assouvir ses passions autour de l’histoire,...
Benjamin Muller, enraciné dans la coopération
« Paradoxalement, être adhérent d’une coopérative rend le vigneron particulièrement libre et indépendant. Il peut livrer son raisin, récupérer des...
Un rayonnement qui porte ses fruits
Récemment devenue l’un des visages emblématiques de la bannière collective Champagne de Vignerons, la vigneronne de Fleury-la-Rivière construit pas à pas...
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