Dossiers
Travaux d’hiver
Expérimentations grandeur nature dans les galipes avec la viticulture régératrice
Çà et là, une multitude d’initiatives individuelles fleurissent dans le vignoble en vue de préserver la vie des sols en Champagne, et de rendre les vignes plus résilientes dans un contexte de changement climatique. Les domaines Mumm et Perrier-Jouët (MPJ) ont ainsi lancé un programme expérimental de « viticulture...
Des rangs de vigne bien au chaud sous les couverts
Dans le nouveau cahier des charges de l’AOC, le maintien du couvert végétal pendant l’hiver est désormais imposé entre le 30 novembre et le 31 janvier de...
La Corporation des vignerons veut « s’adapter à l’évolution des pratiques »
Activité majeure de l’association créée en 1895, la formation à la taille de la vigne – et l’organisation de l’examen qui valide les compétences acquises dans...
Changer de regard sur les méthodes de taille
Appelez-la « taille douce », « taille de précision » ou « taille respectueuse du flux de sève » : cette méthode documentée par René Lafon dans les années 1920...
Taille de la vigne : des fondamentaux qui évoluent
C’est le programme « Mode de conduite et enherbement », conduit par le Comité Champagne, l’Inao et le SGV, qui a servi de cadre d’expérimentation pour...
Plus de dossiers
Changer de regard sur les méthodes de taille
Appelez-la « taille douce », « taille de précision » ou « taille respectueuse du flux de sève » : cette méthode documentée par René Lafon dans les années...
Taille de la vigne : des fondamentaux qui évoluent
C’est le programme « Mode de conduite et enherbement », conduit par le Comité Champagne, l’Inao et le SGV, qui a servi de cadre d’expérimentation pour...
Corporation des Vignerons : le renouvellement des certificats en question
« Alors que notre secteur peine à trouver des bras pour assurer tous les travaux viticoles, nous voyons l’inscription de nos formations au registre...