Coquard en vedette à Vandières
« Grande qualité de jus et peu de bourbes avec ce Coquard », se réjouit Nicolas Salomon.
Pas simple encore, cette vendange 2017 à Vandières… Gel comme dans beaucoup de secteurs champenois, mais aussi pluie, pluie et encore pluie. Avec ce triste jour du 16 août. "On a pris 35 mm en 45 minutes…" se souvient Nicolas Salomon. Coup dur notamment pour les meuniers, très fragilisés, qui sont avant la date officielle d’ouverture vite montés en degré et qui rejoignaient le jour J le domaine, après un tri indispensable (les grains touchés par la pourriture commençaient à sécher). Avant les chardonnays d’ailleurs, plus épargnés et dans l’ensemble au fort potentiel. Et avant les parcelles de pinots noirs sur Boursault et Venteuil, plus chargées en raisin car plus épargnées par le gel de printemps.
La bonne nouvelle maintenant ! Parce qu’il apprécie la qualité du jus et le peu de bourbes par rapport à un pressoir pneumatique, Nicolas Salomon a acheté un pressoir Coquard traditionnel, rénové notamment avec des lattes en plastique. Moderne donc, résistant, plus facile à nettoyer, adapté pour l’indispensable hygiène requise… "Et surtout, précise Nicolas, performant en matière de qualité de jus, de limpidité. Et beaucoup moins bruyant qu’un pneumatique." Un 4000 kg idéal pour travailler le parcellaire dans les différents secteurs (3,6 ha au total). Evidemment, il faudra faire avec le manque de raisins (moyenne de 8000 kg/ha sur les meuniers) et la réserve sera la bienvenue ! Chez Nicolas Salomon, vigneron indépendant, tout est pressé, vinifié, élevé pour faire de la bouteille. Sortis du pressoir, les jus rejoignent les belons qui, une fois la vendange terminée, seront nettoyés et redressés le long du mur. Indispensable gain de place ! Les jus s’écoulent par gravité dans les cuves de débourbage en acier émaillé, posées dans la cave. Pour la vinification et les vins de réserve, de nouvelles cuves en inox remplacent celles en acier émaillé. "J’ai cassé la tirelire en 2015 pour acheter 14 cuves de 21,80 hl en double compartiment. Cela me permet de séparer toutes mes cuvées, de travailler par parcelle et par cépage. Je conserve juste une grosse cuve en acier émaillé pour mes assemblages."
www.facebook.com/champagnedenissalomon