Etat des lieux des différents systèmes antigel

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :

Après deux  années consécutives de gel, les vignerons de la Côte des Bar sont en pleine réflexion sur les moyens à mettre en œuvre et leur efficacité. En octobre dernier, près de 50 personnes ont répondu à l’invitation du GDV (Groupement de Développement Viticole) de l’Aube pour aborder les différents systèmes antigel. L’aspersion Cette installation…

Cet article est réservé aux abonnés.

Taille tardive et lien avec le gel

Dans ce contexte particulier de gel de printemps, différentes questions peuvent se poser. Quel est l’intérêt de tailler tardivement une parcelle à risque ? Dois-je attendre de lier les baguettes ? Contrairement à la taille précoce (décembre), la taille tardive (fin mars) permettra de retarder le débourrement des bourgeons qui seront ainsi moins exposés aux gelées printanières. Ce retard se situe de l’ordre de 7 à 10 jours ce qui peut sauver de 30 à 50 % des bourgeons. Une fois la vigne taillée, un liage tardif permet de maintenir éloignés du sol les bourgeons les plus développés à l’extrémité de la baguette, ce qui permet de limiter l’impact du gel.    

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Formation : maîtriser les couverts végétaux

Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole