Dans un millésime 2017 contrasté, le Vitryat est passé entre les gouttes. Echo d’une vendange où cette partie du vignoble a plutôt bien tiré son épingle du jeu. Les vins clairs qui en résultent sont francs, nets et à belle maturité. Pour la 4e année consécutive, les vignerons du Vitryat présentaient aux professionnels courtiers et…
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Le fruit exotique, marqueur du Vitryat
Au final, les 12 échantillons dégustés par l’union des œnologues ressortent tous extrêmement nets. Les pH sont élevés (3,25 – 3,30) conférant une impression d’ensemble assez ample, du volume en bouche et un fruité mûr, porté par l’année. L’aromatique est très clairement exotique – un "marqueur" du Vitryat, caractérisé cette année par l’ananas frais, le pamplemousse et dans une moindre mesure les fruits de la passion ou l’anone. Cette année, un peu moins de notes de fleurs séchées (tilleul, verveine). Tension crayeuse et/ou finale tonique de fins amers "peau d’agrumes" sont d’autres atouts de ces vins plus que jamais appréciés par les grands assembleurs.