Clémence et Adrien savourent de perpétuer le travail familial, dans la Montagne de Reims, près des parents qui soutiennent la valorisation des cuvées d’élaborateurs. Ces sœur et frère mixent leurs idées, assemblage qui sert la cause du champagne festif et le plaisir des dégustateurs, au débotté comme à table. A Chamery, chez ces vignerons indépendants,…
Clémence et Adrien, sœur et frère alliés
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De l’Enfant de la Montagne aux Terres Amoureuses
"Il fallait que nos clients appréhendent mieux notre gamme, ils étaient un peu perdus devant nos nombreuses cuvées, qui se déclinent désormais en trois ambiances", explique Clémence. Tout d’abord trois "classiques" : brut, brut rosé d’assemblage et millésime trois cépages (uniquement les meilleures années, le succulent 2008 actuellement puis viendra le 2012). Parmi ces cuvées nées pour les apéritifs et autres plaisirs au débotté comme à table, découvrez l’Enfant de la Montagne brut. Pourquoi ce nom ? "Car c’est une cuvée d’assemblage de nos quatre crus travaillés, Chamery, Ecueil, Villedommange et Montbré." Villages de la Montagne de Reims bien sûr, qui présentent désormais cet enfant. Après les classiques, la nouvelle gamme Terres Amoureuses propose des monocépages souvent millésimés (actuellement les rosé de saignée 2012, chardonnay 2011 et blanc de noirs base 2013). Pourquoi Terres Amoureuses ? "En hommage à ces parcelles que nous aimons, dont la boue colle bien aux bottes et qui nous donnent de si beaux raisins. On se dit qu’elles nous rendent tout le soin qu’on leur donne." Enfin, des cuvées d’exception à forte vocation gastronomique finalisent la gamme : Elixir Dix Vins et Origines Croisées, sélection des meilleures parcelles ou issues d’un long vieillissement. "Un vrai travail d’équipe" La nouvelle gamme s’est construite en famille, enfants et parents concernés, en positivant, avec le recul expérimenté des aînés et les idées modernes de la nouvelle génération. Il en va d’ailleurs de la nouvelle gamme comme de l’activité vigneronne : "Tout le monde va aux vignes, tout le monde bosse en cave, c’est un vrai travail d’équipe", savoure Clémence. Une cuvée fait déjà un carton : Origines Croisées 2011. Assemblage 50 % chardonnay (coteaux argilo-calcaires du lieu-dit Les Spectres à Chamery) et 50 % pinot noir (parcelle La Cabane à France à Ecueil, sols plus sablonneux) avec moitié des vins vinifiée et élevée en demi-muids (5 vins en moyenne), moitié vinifiée et élevée en cuve. La famille tient aussi à pérenniser le rosé de saignée (Terres Amoureuses 2012 disponible). 100 % pinot noir, 24 heures de macération. Un travail pointu en sélection de raisins, vinification et élevage, "un rosé moins opulent et vineux que les précédents, plus sur le panier de fruits rouges, la fraîcheur", décrit Adrien.Recherche
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