Adepte du calendrier lunaire et de la biodynamie, Romain Hénin milite pour un travail le plus respectueux possible de la vigne et veille à laisser la nature reprendre ses droits. Il dévoilera son premier coteaux champenois rouge en fin d’année, puis son premier champagne, à l’horizon 2021. On le surnomme « Le gamin du terroir » à…
Plus verte la vigne avec Romain Hénin

Temps de lecture : 5 minutes

Le sens de l'entraide
Romain Hénin voit en la Champagne une notion évidente et indispensable de collectif. « Mais on doit aussi, au-delà du collectif, être dans l'entraide. C'est l'avenir. Et c'est ainsi qu'on pourra trouver des solutions, pour tout le monde. » Une philosophie qu'il éprouve au quotidien dans son village. A travers le prêt de matériel par exemple, les conseils, les échanges d'informations.Après le sécateur d'or... le slip d'or !
En 2009, Romain Hénin se classait « sécateur d'or » à l'examen de taille de la vigne. Il était d'ailleurs le premier en Champagne à obtenir cette distinction. « C'était aussi le cas pour le « greffoir d'or » il y a deux ans, précise-t-il. J'ai passé cet examen en mémoire de mon grand-père, un très grand pépiniériste. » En matière de tressage, il milite pour le retour aux pratiques anciennes qui permettent aux vignes de s'enrouler et de s'épanouir dans la longueur. « L'idée étant de laisser le végétal le plus vivant possible, en respectant son cycle naturel. » En septembre, lors d'une cérémonie originale à la Foire de Châlons, il recevait le premier prix du défi « En terre ton slip », lancé par la FDSEA et ses partenaires. Le concept ? Enterrer un slip (en coton, sinon rien) pendant deux mois et demi à quinze centimètres de profondeur pour mesurer l'activité biologique du sol. Le jeune vigneron avait choisi de mener l'expérience sur une parcelle de chardonnay dotée d'un couvert végétal et sans intrants, à Mareuil-le-Port.Recherche
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