Proposée par la Chambre d’agriculture de l’Aube, la formation sur le semis direct des couverts en viticulture suscite de plus en plus d’intérêt auprès des exploitants viticoles. Florent Grados adhère à la CUMA Avenir en Côte des Bar et au GIEE Arbre et Paysage en Champagne. Avec deux ses collègues viticulteurs, il travaille sur l’implantation…
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L’expérience, la meilleur façon pour se former à la technique du semis direct
« Les viticulteurs sont de plus en plus intéressés par le semis direct des couverts végétaux, constate Mélanie Boucherat, conseillère en viticulture à la Chambre d’agriculture de l’Aube. Cette pratique répond à la problématique d’implanter les couverts sans travailler le sol afin de limiter le tassement. Intervenant à la formation sur le semis direct en viticulture, Julien Senez commence à être reconnu par les viticulteurs champenois pour ses connaissances sur le sujet pour les grandes cultures. Son expérience donne des pistes de réflexion sur les erreurs à ne pas commettre en semis direct et sur le matériel à adapter pour implanter un couvert dans de bonnes conditions. »