Après la formation, le passage à l’action

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Pour la campagne 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois renouvellent leur formation « 28 h chrono pour passer au bio ». Durant quatre jours, les viticulteurs qui souhaitent se certifier en agriculture biologique bénéficieront d’expertises techniques et réglementaires autour de la conversion ainsi que d’appuis individuels et collectifs.

Ce parcours de formation bio fait suite à la demande des viticulteurs aubois et marnais désireux de se lancer dans un projet de certification biologique. « Cette formation correspond à tous les profils, précise Céline Lefèvre Jolibois, conseillère viticole bio pour les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois. Elle permet à la fois une vision globale de l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » Au terme du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.

« Après les vendanges, nous réalisons un bilan individuel avec le viticulteur, explique Céline Lefèvre Jolibois. Nous abordons avec lui des points plus spécifiques pour qu’il trouve les solutions les mieux adaptées à ses besoins. Cette formation, s’inscrivant dans la durée, lui permet de prendre le temps de la réflexion. » Par la suite, un bilan collectif permet à chacun de se situer dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont terminées en novembre. À l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés dans la certification bio et 30 % préfèrent différer leur projet suite à la campagne viticole compliquée, sans toutefois l’abandonner.
Pour 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois reproduisent le même schéma de formation, apprécié des participants. « Les rencontres et les échanges ont rythmé ces quatre jours de parcours, constate la conseillère viticole. Les rencontres échelonnées permettent de faire le point sur chaque situation au fil du temps. Ce parcours crée une bonne dynamique, avec des discussions intéressantes et enrichissantes. »

 

Julie Guichon

La prochaine session commencera entre fin février et début mars.
Pour tout renseignement, contacter Céline Lefèvre Jolibois au 06 88 74 02 77
ou Sébastien Carré au 06 34 26 48 72.

Témoignage - « La formation m’a aidé à franchir le cap » Exploitant à Œuilly, Mickaël Ros a converti ses 3 ha en agriculture biologique : « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir toute mon exploitation en agriculture biologique (AB) pour faire face au contexte actuel et créer davantage de valeur ajoutée. Pour la première fois cette année, j’ai effectué toute ma vendange en AB. Le parcours de formation bio organisé par la Chambre d’agriculture de la Marne a fait partie de mes motivations pour m’aider à franchir le cap. J’ai apprécié l’accompagnement et le format sur quatre jours, espacés dans le temps. Avec le groupe, nous avons échangé sur nos difficultés et nos interrogations, qui s’avèrent les mêmes quel que soit le profil de l’exploitation. Cette formation rassure et explique tous les aspects réglementaires nécessaires pour concrétiser son projet de conversion. ».
Je me forme, je performe Certification, valorisation de son produit, adaptation de ses pratiques pour répondre aux enjeux climatiques et sociétaux, expliquer son métier, transmettre son exploitation : la formation permet d’acquérir les compétences nécessaires à la réussite de son projet.
  • STRATÉGIE & GESTION D’ENTREPRISE :  Convertir mon domaine en viticulture biologique, le 25 janvier 2022 dans la Marne
  • TECHNIQUES VITICOLES : Des brebis dans les vignes - développer un projet en écopâturage, le 13 janvier 2022 dans l’Aisne
  • FORMATIONS TRANSVERSES :  Photovoltaïque : un nouveau projet germe en vous ?, le 3 février 2022 dans l’Aube
L'intégralité de l’offre formation est accessible en ligne. Inscription aux formations de votre choix sur www.vignoble-champenois.chambres-agriculture.fr Contact : Emeline Gozlan - 06 28 69 37 29, emeline.gozlan@aube.chambagri.fr

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