Odette Herviaux, sénatrice du Morbihan, a été missionnée par le Gouvernement pour proposer des mesures de simplification des normes applicables au sein des exploitations agricoles. Dans le cadre de cette mission, elle a souhaité rencontrer les représentants des organisations agricoles et viticoles de différentes régions françaises. Une rencontre avec des représentants du SGV, de la FDSEA 51 et de la Chambre départementale d’agriculture de la Marne a eu lieu le 28 septembre à la Préfecture de la Marne, à Châlons-en-Champagne. Séverine Couvreur, administratrice du SGV, a témoigné des difficultés rencontrées au quotidien par les viticulteurs : changement permanent des normes juridiques, complexité des démarches et des formalités… Les exploitations familiales sont de très petites entreprises gérées par une ou deux personnes qui ne peuvent plus faire face à la diversité et à la complexité des règles qui leurs sont applicables.
Une sortie de réserve portée à 9 000 kilos pour lutter contre le dépérissement et la flavescence dorée
Dans une décision du 30 octobre 2024, le Comité Champagne a élargi le dispositif de sortie de réserve pour l’arrachage des vignes qui passe désormais de 8 000 à 9 000 kilos par hectare avec des mesures spécifiques pour lutter contre la flavescence dorée.