En Champagne, la capsule bidule entre dans l’économie circulaire

La société Suez, spécialisée dans la gestion de l’eau et des déchets, a mis en service dans son centre de tri de Saint-Brice Courcelles une machine innovante qui sépare le plastique du métal des capsules bidules, pour en permettre le recyclage intégral.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

La société Suez, spécialisée dans la gestion de l’eau et des déchets, a mis en service dans son centre de tri de Saint-Brice Courcelles une machine innovante qui sépare le plastique du métal des capsules bidules, pour en permettre le recyclage intégral.

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En service depuis plus de quarante ans, le centre de tri de Saint-Brice-Courcelles traite par année quelque 50 000 tonnes de déchets industriels et tous les flux valorisables des entreprises principalement situées dans la Marne. En lien étroit avec les métiers du champagne, 95 % des produits utilisés et jetés par la filière sont ainsi triés et recyclés par SUEZ. Parmi ses partenaires majeurs se trouve par exemple la distillerie Goyard, pour laquelle la société récupère le moût des centres de pressurage.

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