Dossiers
Matériel végétal

Sécuriser les plants grâce à QANOPÉE
Le Beaujolais, la Bourgogne et la Champagne s’unissent pour produire du matériel végétal de qualité à destination des plantations de vignes-mères certifiées, en construisant près d’Épernay une serre bioclimatique de prémultiplication : c’est le projet QANOPÉE.

La production d’un plant de vigne, une longue histoire
En France, depuis la crise phylloxérique, un plant de vigne est issu du greffage d’un greffon (partie aérienne du cep) sur un porte-greffe (partie racinaire). Les plants, installés au printemps ou à l’automne par les viticulteurs, sont issus d’un long processus.

La recherche, moteur de la production viticole au Comité Champagne
Géraldine Uriel dirige le service Matériel végétal et Production du Comité Champagne, dont la mission est fondamentale : faire en sorte que les vignes champenoises produisent du raisin de qualité en quantité suffisante, en les mettant à l’abri des viroses.

Des pépiniéristes engagés sur tous les fronts
Jean-Michel Dumont, président du Syndicat des pépiniéristes champenois, décrit les enjeux qui ont occupé sa profession ces dernières années.

David Gaudinat : « Attention aux excès de confort ! »
Administrateur au SGV et vigneron à Festigny, David Gaudinat observe que la chute progressive des rendements dans le vignoble champenois peut être freinée.
Plus de dossiers
Une année millésimée pour l’examen de taille
« C’est un bon cru ! », souligne Bruno Duron, directeur de la Corporation des Vignerons. La première candidate à décrocher le diplôme est Siegmin Djaliso...
Quelles procédures pour exploiter de nouvelles parcelles ?
La procédure de demande d’autorisation d’exploiter s’effectue de manière dématérialisée sur la téléprocédure LOGICS (accès sur le site du ministère de...
Mildiou : lutter en combinant les leviers
Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.
Dans la Côte des Bar, Émilie Perron « cultive sa biodiv’ »
Un concours proposé en 2024 aux agriculteurs et viticulteurs de la région visait à mettre en valeur les aménagements en faveur de la biodiversité. Bandes fleuries, couverts végétaux, haies, agroforesterie, jachères, nichoirs, perchoirs, ou encore mares entretenues pouvaient concourir au prix « Cultive ta biodiv’ ».
Couverts végétaux : des bénéfices, mais pas de recette miracle
L’intérêt pour les couverts végétaux s’intensifie d’année en année, mais l’application sur le terrain reste complexe. À défaut de recette miracle, les résultats d’essais et les recommandations techniques peuvent aider les viticulteurs.
Gaël Dupont : « Grâce à la couverture du sol, je n’ai plus de problème d’érosion »
Gaël Dupont, agriculteur et viticulteur installé à Reuves, intervenait lors du colloque « La biodiversité dans tous ses états », organisé par l’association « Symbiose, pour des paysages de biodiversité », afin de livrer son expérience de terrain.
Paul-Bastien Clergeot et ses troupeaux : « Une organisation différente, mais un vrai plaisir ! »
Paul-Bastien Clergeot, vigneron à Polisot, a témoigné de l’importance qu’il accorde à la biodiversité lors du dernier Rendez-vous du bouchon bio, à Troyes.
Les démarches à réaliser pour l’arrachage et la replantation de la vigne
Lorsqu’un arrachage ou une replantation sont envisagés, il convient de respecter les différentes étapes déclaratives établies par l’interprofession du champagne. Voici un « pas à pas » pour vous guider.
Une saison de taille et de liage sans douleur au dos, c’est possible !
Dure réalité : le mal de dos touche plus de 80 % de la population, et selon la MSA, les troubles musculosquelettiques représentent plus de 90 % des...
Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (partie 2)
Cette arrivée tardive dans les coteaux de Champagne fut certes bénéfique, car elle permit aux Champenois de bénéficier des connaissances et découvertes...