Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.
Entretien du sol : des pistes de réflexion après une saison compliquée
Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.

Temps de lecture : 2 minutes


Y a-t-il un CAP dans votre entreprise ?
Évolution des techniques, changement de pratiques sur l’utilisation des phytos, réglage ou achat des nouveaux matériels, certifications environnementales… Le contexte est mouvant et il y a de quoi en perdre son latin ! C’est pourquoi l’équipe des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois a décidé depuis quelques années de prendre les choses à bras le corps. Pour cela, nous avons créé l’offre Cap performance. À quoi ça sert ? Comment ça marche ? C’est simple !
Un conseiller dédié devient votre référent pour toutes vos questions du quotidien. Quel que soit votre mode de culture, grâce à son expertise et au réseau des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois, votre conseiller se chargera de vous apporter les réponses ou les contacts adéquats pour optimiser vos pratiques et votre temps de travail.
Pour plus d’informations :
- Aisne — Maxence Podevin — Tél. 06 07 17 19 52
- Aube — Fanny Domin — Tél. 06 30 40 54 43
- Marne — Pierre Gachignat — Tél. 06 72 91 96 31
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Mildiou : lutter en combinant les leviers
Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.
Formation : maîtriser les couverts végétaux
Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?
La cellule Érosion, alliée des ASA
Au cœur des missions de la cellule Érosion de la Chambre d’agriculture de la Marne se trouve la maîtrise des risques d’érosion.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
