CepInnov, un programme de création variétale taillé sur mesure pour la Champagne

En 2014, la Champagne s’approprie la question de la création variétale avec le dispositif CepInnov, en partenariat avec la Bourgogne, pour donner naissance à des variétés résistantes plus conformes aux typicités des deux vignobles qui exploitent en partie les mêmes cépages.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

En 2014, la Champagne s’approprie la question de la création variétale avec le dispositif CepInnov, en partenariat avec la Bourgogne, pour donner naissance à des variétés résistantes plus conformes aux typicités des deux vignobles qui exploitent en partie les mêmes cépages.

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Variété ou cépage ?

En botanique, la variété est classée à un rang inférieur à celui de l’espèce. Chez la vigne, il existe une seule espèce européenne Vitis vinifera, plus de 20 espèces américaines et plus de 50 espèces asiatiques. Au sein de chaque espèce, il existe une diversité qui se traduit en termes de variétés pouvant être distinguées les unes des autres sur la base d’un ensemble de descripteurs ampélographiques.

Le cépage est un terme ampélographique qui désigne une variété de vigne cultivée pour en faire du vin. Pour les puristes, un cépage est à 100 % un Vitis vinifera. Dans cette logique, le Voltis qui intègre dans son génome une petite part de Vitis américaine, est une variété et non un cépage.

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