Pour assurer la pérennité des exploitations, il est nécessaire de préparer le terrain à la prochaine génération de viticulteurs en mettant en place des accompagnements spécifiques. Avec une composante collective historique, la coopération offre de nombreux atouts aux jeunes installés.
Renouvellement des générations : rajeunir les conseils d’administration des coopératives (Dernière partie)
Pour assurer la pérennité des exploitations, il est nécessaire de préparer le terrain à la prochaine génération de viticulteurs en mettant en place des accompagnements spécifiques. Avec une composante collective historique, la coopération offre de nombreux atouts aux jeunes installés.
Temps de lecture : 2 minutes
Jérôme Chamelot est le président de la coopérative vinicole de Trigny et Prouilly
La coopérative de Trigny a été créée le 19 avril 1952 pour une première vendange réalisée en 1955. Elle compte 150 associés coopérateurs pour une surface engagée de 160 ha.
Quelles sont les valeurs qui animent votre coopérative ?
Nous avons à cœur de produire un champagne de qualité tout en développant le sentiment d’appartenance des adhérents. Dès son origine, la coopérative a favorisé le « travailler ensemble ». De mon côté, je perpétue cette dynamique, car j’avais envie de m’investir pour la coopérative, être acteur pour faire avancer nos projets.
Vous disposez d’un conseil d’administration jeune, comment avez-vous fait ?
À ce jour, nous avons une moyenne d’âge de 40 ans au conseil, dont 10 administrateurs de moins de 40 ans.
Cela s’explique d’abord par un concours de circonstances : le président précédent a souhaité quitter le conseil d’administration à sa retraite en 2022 ; étant vice-président, j’ai pris sa succession alors que j’avais 40 ans. Pour m’accompagner, le vice-président nommé avait 25 ans et le secrétaire 36 ans, soit un bureau très rajeuni.
En 2023, trois autres membres du conseil ont voulu passer la main après environ 20 ans de présence ; le fait d’avoir un président, un vice-président et un secrétaire jeunes permet de communiquer et d’attirer plus facilement des vignerons de notre génération.
De plus, nous avons beaucoup d’échanges et de partages, il y a une véritable relation de confiance entre les membres du conseil d’administration. C’est important et c’est aussi ce que recherchent les jeunes.
Il ne faut pas occulter le fait que nous avons la chance d’avoir suffisamment de jeunes exploitants et en plus motivés pour prendre des responsabilités. Au bureau, nous essayons de déléguer le plus possible pour les différentes commissions, ce qui permet d’investir le maximum de membres du conseil.
Nous avons aussi développé différentes offres de service : vinification parcellaire, vinification sur bois ou encore enlèvement des moûts par les adhérents.
Les jeunes apportent du dynamisme, des idées, du renouveau ; cela permet de maintenir un conseil d’administration motivé, recherchant toujours plus la satisfaction de son sociétariat. Mais cette dynamique doit s’entretenir avec un maximum d’échanges pour ne pas s’essouffler.
Quels sont les prochains projets de la coopérative ?
Depuis quelques mois, nous sommes mobilisés sur les sujets touchant à l’énergie et à la consommation. Ainsi, nous allons revoir les installations d’eau potable et nous travaillons sur la mise en place de panneaux photovoltaïques.
Sur une thématique plus festive, nous préparons en 2025 un évènement pour fêter les 70 vendanges de la coopérative !
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