Innovation : du cheval au robot

Une journée sur la thématique de l’innovation, organisée par des étudiants d’Avize, a permis d’appréhender les progrès techniques au fil du temps et leurs avantages pour les professionnels de la vigne.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Thierry Perardelle

Une journée sur la thématique de l’innovation, organisée par des étudiants d’Avize, a permis d’appréhender les progrès techniques au fil du temps et leurs avantages pour les professionnels de la vigne.

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Partenaires pédagogues

Cette journée technique consacrée à l’innovation et organisée par des étudiants d’Avize Viti Campus a mobilisé plusieurs professionnels/partenaires champenois. Lesquels ont su, avec patience et pédagogie, présenter les avantages de la traction animale ou des matériels de plus en plus innovants utilisés pour le travail de la vigne.

Citons Julie et son cheval de trait Jasmin (Champagne De Sousa), les deux robots autonomes pour la pulvé et le travail du sol que sont le YV01 (Yanmar) et Bakus (Vitibot), dont la technologie pointue est de plus en plus active dans le vignoble champenois. Sans oublier les incontournables et pratiques chenillards (Rocha) et les maniables et polyvalents tracteurs enjambeurs (Ravillon).

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