Une journée sur la thématique de l’innovation, organisée par des étudiants d’Avize, a permis d’appréhender les progrès techniques au fil du temps et leurs avantages pour les professionnels de la vigne.
Innovation : du cheval au robot
Une journée sur la thématique de l’innovation, organisée par des étudiants d’Avize, a permis d’appréhender les progrès techniques au fil du temps et leurs avantages pour les professionnels de la vigne.

Temps de lecture : 2 minutes


Partenaires pédagogues
Cette journée technique consacrée à l’innovation et organisée par des étudiants d’Avize Viti Campus a mobilisé plusieurs professionnels/partenaires champenois. Lesquels ont su, avec patience et pédagogie, présenter les avantages de la traction animale ou des matériels de plus en plus innovants utilisés pour le travail de la vigne.
Citons Julie et son cheval de trait Jasmin (Champagne De Sousa), les deux robots autonomes pour la pulvé et le travail du sol que sont le YV01 (Yanmar) et Bakus (Vitibot), dont la technologie pointue est de plus en plus active dans le vignoble champenois. Sans oublier les incontournables et pratiques chenillards (Rocha) et les maniables et polyvalents tracteurs enjambeurs (Ravillon).
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Mildiou : lutter en combinant les leviers
Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.
Formation : maîtriser les couverts végétaux
Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?
Commission européenne : une réforme ambitieuse via un « Paquet vin »
Dans le prolongement de la Vision pour l’Agriculture et l’Alimentation à l’horizon 2040 et du Groupe à haut niveau qui avait été l’objet d’une bonne...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
