A l’instar du Printemps des champagnes, le ratafia lui aussi, bourgeonne

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

C’est à l’Assiette Champenoise de Reims, sous le parrainage d’Arnaud Lallement que la première édition du Printemps des ratafias s’est déroulée le 16 avril dernier. Un p’tit rata ? Ce vilain petit canard souvent relégué en digestif d’un repas trop copieux ou d’un apéro qui l’est beaucoup moins. Quid d’une maltraitance d’un produit méconnu. Issu de…

Cet article est réservé aux abonnés.

Pour la p’tite histoire

Historiquement, le nom de Ratafia a été donné à la boisson qui célébrait la ratification d’un traité. Il acquiert toutes ses lettres de noblesse en 1815, lors de la signature en Champagne, d’un traité en l’honneur de l’empereur Alexandre 1er de Russie, après la campagne de Russie. Le ratafia bénéficie d’une IGP depuis 2016, 190 vignerons en Champagne sont habilités à en produire. En 2016, ce sont 850 000 bouteilles qui sont sorties alors qu’on estime le potentiel de production à environ 15 millions de cols, soit 6 % de l’AOC Champagne.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Formation : maîtriser les couverts végétaux

Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole