À lire en mars

La sélection de livres de La Champagne Viticole pour le mois de mars

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : Florence Oudiette, SGV

Les Mondes Parallèles
Ce livre présente des créations photographiques inspirées par les ceps de vigne de Champagne et du Vaucluse, les écorces d’arbres de la Montagne de Reims et de la forêt des Ardennes, les lichens… Au total, 82 photographies, qui ont pu bénéficier du soutien de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne – Patrimoine mondial. Pour compléter ce travail, un grand livre qui présentera 200 photographies est en préparation. La technique mise en œuvre est simple et très naturelle : un cliché macrophotographique haute définition est recadré puis mis en miroir, sans intervention d’un logiciel de retouche artificielle en post-production. Ces photos nous plongent dans des Mondes peuplés de créatures et de formes fantastiques inspirantes. On peut évoquer certaines créations de l’écrivain et peintre Belge Henri Michaux, ou le test de Rorschach, ce psychiatre suisse qui a mis au point il y a tout juste un siècle un outil d’évaluation psychologique qu’il nommait « interprétation libre de formes fortuites ».

Auteur M. Jolyot ; Tirages « fine art » en édition limitée sur demande : jolyot@jolyot.com ; Jolyot Atelier ; Parution le 17 mars ; 88 pages ; 15 euros.

 

Petit précis de viticulture Tome 2 : La production de raisins
La collection « Petit précis de Viticulture » vous plonge dans l’univers du vigneron. Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? Le second tome du petit précis de viticulture apporte toutes les connaissances nécessaires à la protection de la vigne et les auxiliaires, la taille et le flux de sève, ainsi que les nouvelles applications de la viticulture de précision. Ce livre est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication, il résulte d’une collaboration entre enseignants en lycées, universités et écoles d’ingénieurs, ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Ils sont également dotés d’une riche iconographie, et s’adressent aux étudiants, aux vignerons et aux ingénieurs.

Auteur Jean-Luc berger ; Éd. France Agricole ; Tome 2 parution avril 2023 ; 45 euros.

 

« On va déguster »
Découvrez la collection emblématique « On va déguster ». Après « On va déguster », « On va déguster la France » et « On va déguster l’Italie », François-Régis Gaudry s’entourent une nouvelle fois de ses amis pour publier un quatrième livre : « On va déguster Paris ». Pourquoi écrire un livre sur la gastronomie parisienne ? Parce que la capitale ne manque pas de nous surprendre en matière de spécialités culinaires. Saviez-vous que c’est à Paris qu’ont été inventés le bloody mary, le cheese naan ou encore la bistronomie ? Ainsi, pour la première fois, On va déguster se consacre à une ville : Paris. Aux côtés de ses fidèles « compagnons de croûte », François-Régis Gaudry nous fait découvrir les spécificités, bonnes adresses et secrets de la capitale mondiale de la gastronomie. Au menu de ce livre : plus de 250 sujets, 88 recettes incontournables, plus de 2 000 restaurants et de commerces de bouche… et bien d’autres surprises ! Avec son ouvrage, François-Régis Gaudry nous offre une véritable bible de la cuisine parisienne.

Auteur F-R Gaudry ; Éd. Marabout ; Paru le 16 novembre 2022 ; 448 pages ; 42,90 euros.

 

Les Marais de Saint-Gond
C’est le fruit de deux années de travail. L’Association Saint-Gond Archéologie et Patrimoine vient de faire paraître un ouvrage sur les marais et les villages qui les bordent. Il regroupe 33 contributions d’écrivains, d’universitaires, de chercheurs et de passionnés accompagnées de 166 illustrations et de la carte touristique de ce « micro-secteur » marnais. L’ouvrage commence par les souvenirs de Daniel Rondeau, puis se poursuit par l’évocation des nombreuses légendes liées à ce territoire. Le collectif d’auteurs développe l’histoire des marais par sa géomorphologie, sa géologie, ses phases d’occupations humaines du Paléolithique à l’Antiquité tardive. En respectant la logique chronologique, sont ensuite abordés les monuments remarquables conservés ou ne subsistent que des traces : les abbayes, les châteaux, les églises romanes. Le cadre historique se prolonge avec l’évocation des conflits récents : la campagne de 1814, la Première Guerre mondiale et la naissance du monument de Mondement et ses auteurs. La dernière partie de l’ouvrage porte sur le cadre de vie et l’environnement autour des marais. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser au patrimoine et à l’histoire, de donner aux amateurs de régionalisme et aux touristes un point de vue transversal sur ce secteur de la Marne, sans oublier la nécessité de protéger la zone humide avec sa faune et sa flore.

Collectif d’Auteurs ; Éd. SGAP ; Paru en février 2023 ; 256 pages ; 35 euros. Commandes par mail : saintgondap@gmail.com

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