Accompagner en visant le meilleur équilibre

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :

Utilisateur de pratiques biodynamiques depuis 2002, Olivier Horiot, vigneron aux Riceys, a franchi le pas en 2010 avec la conversion à l’agriculture biologique du domaine familial puis la certification en biodynamie en 2015.  A l’occasion de l’opération “Vigne bio ouverte”, organisée le 13 septembre dernier par la Fédération régionale des agriculteurs bio (FRAB), de l’Association…

Cet article est réservé aux abonnés.

Le domaine du Champagne Olivier Horiot en quelques points

Surface : 8,7 ha, composé à 75% de pinot noir, 10% de chardonnay, 5% de pinot blanc, 3% d’arbane, 3% de pinot meunier, 2% de petit meslier et 2% de pinot gris ; 100 ha de grandes cultures céréalières avec projet de conversion bio. Main d’œuvre : 8 employés (avec des saisonniers aux moments clés, palissage, ébourgeonnage, vendanges) Commercialisation : 1/3 aux coopératives ( Cave coopérative des Riceys, Union Auboise), 1/3 négoces et 1/3 au domaine.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Recherche moniteur de taille

Vous êtes passionné par le travail de la vigne et titulaire du Certificat d’Aptitude à la taille de la vigne champenoise ? Devenez « Moniteur qualifié de taille de la vigne en Champagne » pour La Corporation des Vignerons de Champagne.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole