Samedi 6 avril à Paris, l’événement professionnel Champagne Tasting, organisé par Terre de Vins, mettra encore à l’honneur les champagnes de vignerons. Des bulles de terroirs, savoureuses à l’apéritif et/ou à table. Ces cuvées nous séduisent notamment sur des fromages, comme vient de le constater un comité de dégustation.
La troisième édition de Champagne Tasting, organisé à Paris, rassemblera un large panel de professionnels mais aussi le grand public, riche d’amateurs et connaisseurs. Ils étaient 1600 l’an dernier, séduits par la multitude des identités et terroirs proposés. Cette année, 19 vignerons et coopératives côtoieront 29 maisons de Champagne, l’éventail des sensations s’annonce exceptionnel.
Atelier oenologiques
Pour aller encore plus loin dans la découverte des vins d’auteurs et de terroirs, qui sont rassemblés sous la bannière collective Champagne de Vignerons, l’événement Champagne Tasting abritera deux ateliers œnologiques. Animés par Geoffrey Orban, spécialiste des terroirs et titré Ambassadeur du Champagne en France 2006, ces ateliers aborderont la dégustation de 4 champagnes de vignerons à travers deux thématiques : « Dégustation géo-sensorielle, le pinot noir dans tous ses états » (12 heures) et le « Tour d’horizon du millésime 2012 » (16 heures).
Fromages et champagnes
En prélude à ce grand rendez-vous parisien du 6 avril, un comité de dégustation s’est réuni le 28 mars au Syndicat général des vignerons à Epernay, afin de déguster les champagnes de vignerons référencés, mais aussi de tester les meilleures alliances avec des fromages de Champagne et de tout l’Hexagone. Joëlle Weiss-Boisson et Laurie Andrès, journalistes à Terre de Vins, étaient accompagnées de Geoffrey Orban, spécialiste des accords mets-vins.
L’exercice bien agréable aura une nouvelle fois prouvé la remarquable richesse et la variété des champagnes de vignerons, sur la personnalité et l’authenticité. Les vignerons et internautes découvriront ces prochains jours, sur le site internet de Terre de Vins, leur cuvée commentée et mariée. 19 champagnes dégustés, 19 fromages associés. Une intarissable source d’émotions et de plaisirs, qui donnera, chacun l’espère, l’envie aux acheteurs/consommateurs de tester et d’en parler, en direct, avec les vignerons mobilisés sur Champagne Tasting le 6 avril.
Voici les 19 champagnes de vignerons présents sur le salon.
- CHAMPAGNE BAUGET-JOUETTE
- CHAMPAGNE BEAUMONT DES CRAYERES
- CHAMPAGNE BOUCANT-THIERY
- CHAMPAGNE DELAVENNE PÈRE & FILS
- CHAMPAGNE DÉROUILLAT
- CHAMPAGNE H.BILLIOT & FILS
- CHAMPAGNE H.BLIN
- CHAMPAGNE JEAN MOUTARDIER
- CHAMPAGNE LE BRUN DE NEUVILLE
- CHAMPAGNE LECLAIRE-THIEFAINE
- CHAMPAGNE LE GALLAIS
- CHAMPAGNE LEJEUNE-DIRVANG
- CHAMPAGNE LEMAIRE PÈRE & FILS
- CHAMPAGNE LIONEL CARREAU
- CHAMPAGNE PETIT & BAJAN
- CHAMPAGNE PRIÉ
- CHAMPAGNE SEGUIN
- CHAMPAGNE VEUVE OLIVIER ET FILS
- CHAMPAGNE VIELLARD-MILLOT
Champagne Tasting
Samedi 6 avril 2019 à l’hôtel Salomon de Rothschild
11 rue Berryer, Paris 8e.
De 10 h3 0 à 18 h 30.
Infos complètes, tarifs et billetterie en ligne :
www.terredevins.com/champagne-tasting-2019