De la vigne au vin
Coopérative
À la une
Terroirs et Vignerons de Champagne : quatre marques pour porter une ambition de valorisation
Le groupe TEVC présentait vendredi 14 juin les résultats d’une année très animée, ponctuée par un rayonnement renforcé grâce à l’acquisition du Champagne Henriot.
Union Champagne sous la pression et les convoitises
Bientôt sexagénaire, l’union de coopératives basée dans la Côte des Blancs s’appuie sur son pouvoir d’attraction pour contenter aussi bien ses adhérents que ses partenaires.
Les coopératives champenoises misent sur la RSE
Depuis un an, La Coopération Agricole Grand Est (LCA GE) travaille avec des coopératives sur les étapes de leur démarche RSE afin de proposer un accompagnement complet à destination notamment de la filière viticole champenoise.
Audrey Léger, le mutualisme en héritage
Audrey Léger a intégré le Conseil d’administration de la Section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est en mars, en tant que titulaire, avec l’ambition de participer activement au rayonnement de la coopération viticole champenoise.
Aux Riceys, la guerre des coops n’a pas eu lieu
D’un côté les « Gauchos », de l’autre les « Cathos » ! Aujourd’hui centenaires, la Cave Coopérative des Riceys et la Coopérative de Balnot-sur-Laignes ont longtemps coexisté avec la Coopérative Viticole des Riceys, apparue en 1953 sur fond d’obédiences politiques et convictions religieuses divergentes de la première.
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Vitry-en-Perthois, Carkonne ou le champagne victorieux
Vitry-en-Perthois est un cru de Champagne situé à 4 km au nord-est de Vitry-le-François. Il fait partie de la région des Coteaux du Vitryat.
Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?
À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.
Des trophées et des talents pour le tourisme local
La douzième édition du concours des Jeunes Talents du Tourisme a récompensé mercredi 20 mars à Chouilly une nouvelle sélection d’acteurs du territoire champenois.
La sélection de votre libraire à Épernay en mars 2024
Vinifera - Le vin des Poilus 1916. Dans la Vallée de la Marne, les soldats français englués dans la boue des tranchées se donnent du courage avec une...
Plus verte la vigne, à Berru
Les pierres meulières et les porches de grande facture témoignent, de part et d’autre de Berru, de la reconstruction après-guerre du village. Les écuries...
Berru, une fraîcheur printanière sous un mont d’or
Pour être tout à fait précis, ce cru est une composante du Mont de Berru - Berru signifie « colline » ou « butte » - butte témoin de la côte de...
La sélection de votre libraire à Épernay en février 2024
Les couleurs du vin Inspirés par des lectures, voyages et rencontres, ces dessins et tableaux ont été réalisés de 2007 à 2022. De nombreux acteurs...
Bragelogne-Beauvoir, un vignoble prêt à monter en flèche
Les deux villages, fusionnés en 1973, voient l’avenir en vert — et en bleu avec la trame de la Sarce qui retrouve des couleurs — et espèrent séduire une clientèle œnotouristique en quête d’espaces préservés et accueillants. Avec ses forces vives, vigneronnes entre autres, Bragelogne-Beauvoir, commune située aux sources d’une vallée dynamique, peut croire en l’avenir.
Bragelogne-Beauvoir, où « un pour tous » coule de source
Le nom du cru provient de la fusion des villages de Bragelogne et de Beauvoir-sur-Sarce en 1973. Le cru se trouve en amont de la vallée de la Sarce,...
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