De la vigne au vin
Coopérative
À la une
La Cogevi-Champagne Collet : berceau du collectif vigneron
Née en 1921 sur les fondations des luttes vigneronnes, la Cogevi-Champagne Collet, première coopérative de Champagne, revendique fièrement l’héritage d’un siècle de travail collectif au service du vignoble. Aux premières semaines de 1911,...
Castelnau, les racines et l’audace
L’an 1 du deuxième centenaire de la Coopérative régionale des vins de Champagne a été marqué par une réinvention de l’identité visuelle du champagne...
Une opération d’envergure soutenue par la ville d’Epernay
Un secteur de 209 hectares de vignes à Epernay vient de bénéficier de la mise en place de la confusion sexuelle. Le projet, soutenu financièrement par la...
Vins clairs : de la tradition à la nouveauté
La section locale des vignerons d’Aÿ organise depuis 1987 une dégustation collective de vins clairs. Cette année, rendez-vous était donné à la maison...
Les coopératives à la reconquête de leurs parts de marché
Ne pas céder à la fatalité et être imaginatif pour s'adapter aux mutations des modes de consommation. Cette volonté affichée de faire bouger les lignes pour...
Plus d’actualités
Vient de paraître
Théorie de la bulle carrée C’est sa rencontre avec un vigneron plein de philosophie qui a poussé Sébastien Lapaque à écrire une nouvelle théorie qui...
« Effervescence » tout en champagne avec Delphine Saguet-Rouy
Née en 1981, en Champagne-Ardenne, Delphine Saguet-Rouy a suivi un cursus littéraire pour s'orienter par la suite vers la peinture décorative dans...
Les nouveautés et rendez-vous phares
Le prochain Séjour des réconciliations sera marqué par deux grandes nouveautés : l’appel à projets et la ScolaRando. Rendez-vous du 24 au 30 juin 2019. En...
Bulles, talents et frissons
A Châlons début mars, le salon Destination Marne accueillait 120 professionnels du tourisme, du patrimoine, de l’artisanat et des produits du terroir, dont...
Vidéos et circuits pour promouvoir les coteaux du Sézannais et du Petit Morin
L’Association de Promotion des Deux Coteaux (AP2C) concrétise son travail de valorisation des secteurs du Sézannais et du Petit Morin. Trois vidéos et deux...
Pour développer, créer et gérer des activités œnotouristiques
L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne ouvre à la rentrée 2019 un nouveau Diplôme d'Université intitulé « Management de...
Vins, Musique et Compagnie du 26 au 28 avril
A Ecueil, le Champagne Allouchery-Perseval organise la 8e édition de son week-end Vins, Musique et Compagnie, 26, 27 et 28 avril prochains. Effervescence...
Répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux
En matière d’environnement, la Champagne n’est pas née de la dernière pluie. Elle a déjà beaucoup fait, mais elle sait qu’elle peut et doit encore faire...
L’incroyable résurrection de la vigne des jésuites
L’une des plus vieilles vignes au Monde est à Reims, sur le campus de Sciences Po (ancien collège des jésuites). Il s’agit de verjus, un cépage culinaire...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans