De la vigne au vin
Formation
À la une
Se préparer pour des vendanges sans douleurs
Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.
Bac pro : pour la gestion durable des exploitations
Le Centre de formation d’apprentis (CFA) de Bar-sur-Seine propose un bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole pour apprendre à piloter une exploitation dans une perspective de développement durable.
Opération séduction pour l’enseignement agricole à Château-Thierry
Tout rutilant avec sa teinte orangée, le camion de l’opération nationale « l’Aventure du Vivant » ne passe pas inaperçu. Il s’est arrêté trois jours à Château-Thierry début février afin de faire connaitre l’offre de formation de l’enseignement agricole auprès des scolaires et du grand public.
Avize Viti Campus déroule le tapis rouge pour les Vino’Folies
C’est un rendez-vous très attendu, tant des étudiants d’Avize Viti Campus qui l’organisent que des visiteurs. On y retrouve beaucoup d’anciens élèves, des...
Les formations post-bac d’Avize Viti Campus
Avize Viti Campus, établissement public d’enseignement viticole, dispense des formations de la troisième à la licence pro dans trois pôles de compétences...
Plus d’actualités
« Un outil d’éducation pour devenir expert »
Mis en service progressivement depuis la fin d’année 2019 par le Comité Champagne, le MOOC du Champagne monte déjà en puissance, et de belle manière. Cette...
Les amateurs éclairés de vins conviés les 12 et 13 juin… 2021
Prévues en 2020, les « Journées internationales des amateurs éclairés de vin » se dérouleront finalement les 12 et 13 juin 2021 à Reims et Aÿ-Champagne....
La MFR de Gionges s’ouvre à l’oenotourisme
A la prochaine rentrée scolaire, un diplôme de chargé de développement en oenotourisme sera créé à la MFR de Gionges. Une formation en alternance, destinée...
Jean-Luc Prost, directeur d’Avize Viti Campus : « Il faut multiplier les formations pour répondre aux attentes du vignoble »
Incontournable centre de formations diplômantes ou professionnalisantes dans le domaine de la vigne et du vin, Avize Viti Campus accueille plus de 1500...
L’amour du vin et de la sommellerie
L’Union de la sommellerie française (UDSF) est heureuse de partager « Sensations », projet né il y a 3 ans, axé sur l’amour du vin et de la sommellerie. «...
Les anciens élèves du CFA de Bar se fédèrent
Les anciens élèves du Centre de Formation par l’Apprentissage de Bar-sur-Seine ont créé une association : « Les Anciens de la Viti de Bar ». Ses objectifs...
OCAPIAT propose une aide financière pour accompagner la formation de vos nouveaux salariés
De nombreux employeurs de main-d’œuvre avaient bénéficié de l’AEF Emploi entre 2017 et 2019. A l’époque proposé par le FAFSEA, il avait pour objectif de...
« Une réussite professionnelle et collective » pour les étudiants d’Avize et de l’Université de Reims
Ravis de leur voyage d’étude organisé du 29 février au 8 mars en Ontario, les étudiants en licence professionnelle commerce international des vins et...
Outil d’éducation pour devenir expert
Le champagne est un grand vin et un grand vin étant complexe, une véritable éducation pour en saisir toute la singularité s’impose. C’est l’objet du MOOC...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans