De la vigne au vin
Formation
À la une

La Corporation des Vignerons garde espoir pour la certification de la taille
Le complexe dossier de la certification des formations viticoles est toujours à l’ordre du jour et a été notamment abordé lors de l’assemblée générale de la Corporation des Vignerons de Champagne.

Se former avec le services Employeurs du SGV
Tout savoir sur le contrat de travail à la tâche (CDI et CDD) Très apprécié et largement utilisé au sein des exploitations viticoles champenoises, le contrat...

De nouveaux tractoristes certifiés par la Corporation des Vignerons de Champagne
La formation d’agroéquipement viticole permet de former des vignerons ou des salariés viticoles à la conduite en sécurité de l’enjambeur, à l’utilisation,...

Bon millésime pour l’examen de taille 2023 de la Corpo
En matière de résultats, le taux de réussite à l’examen de taille de la Corporation des Vignerons est de 67,93 %, contre 65 % l’an passé : 341 des...

Examen de greffage : la plus haute note pour Thomas Siret
Les années se suivent et se ressemblent : tout comme Estelle Nicolas l’an passé, Thomas Siret, du Mesnil-sur-Oger, a obtenu une note exceptionnelle, soit...
Plus d’actualités
Les amateurs éclairés de vins conviés les 12 et 13 juin… 2021
Prévues en 2020, les « Journées internationales des amateurs éclairés de vin » se dérouleront finalement les 12 et 13 juin 2021 à Reims et Aÿ-Champagne....
La MFR de Gionges s’ouvre à l’oenotourisme
A la prochaine rentrée scolaire, un diplôme de chargé de développement en oenotourisme sera créé à la MFR de Gionges. Une formation en alternance, destinée...
Jean-Luc Prost, directeur d’Avize Viti Campus : « Il faut multiplier les formations pour répondre aux attentes du vignoble »
Incontournable centre de formations diplômantes ou professionnalisantes dans le domaine de la vigne et du vin, Avize Viti Campus accueille plus de 1500...
L’amour du vin et de la sommellerie
L’Union de la sommellerie française (UDSF) est heureuse de partager « Sensations », projet né il y a 3 ans, axé sur l’amour du vin et de la sommellerie. «...
Les anciens élèves du CFA de Bar se fédèrent
Les anciens élèves du Centre de Formation par l’Apprentissage de Bar-sur-Seine ont créé une association : « Les Anciens de la Viti de Bar ». Ses objectifs...
OCAPIAT propose une aide financière pour accompagner la formation de vos nouveaux salariés
De nombreux employeurs de main-d’œuvre avaient bénéficié de l’AEF Emploi entre 2017 et 2019. A l’époque proposé par le FAFSEA, il avait pour objectif de...
« Une réussite professionnelle et collective » pour les étudiants d’Avize et de l’Université de Reims
Ravis de leur voyage d’étude organisé du 29 février au 8 mars en Ontario, les étudiants en licence professionnelle commerce international des vins et...
Outil d’éducation pour devenir expert
Le champagne est un grand vin et un grand vin étant complexe, une véritable éducation pour en saisir toute la singularité s’impose. C’est l’objet du MOOC...
Olivier Belin, parrain de la remise des diplômes
« L’effervescence de l’art et du champagne »… Tel était le thème choisi cette année lors de la cérémonie de remise des diplômes d’Avize Viti Campus, qui a...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
