De la vigne au vin
Formation
À la une
Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux
Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques. Plus ou moins. L’enherbement fait ou fera partie de l’équation. De l’autre côté de la...
Les jeudis de la viti
Le 18 février 2021, une nouvelle édition des « Jeudis de la viti » portera sur la thématique « VDC et HVE : comment certifier mon exploitation ? » D’abord...
Devenir producteur d’énergie photovoltaïque
Valoriser les surfaces inexploitées en installant des panneaux photovoltaïques sur une toiture de bâtiment est un investissement à étudier et pouvant être...
Je me FORME, je PERFORME
La formation est une des clés pour faire évoluer vos compétences au service d’un projet, quel qu’il soit : certification, valorisation de son produit,...
La viticulture biologique en 28 heures chrono
« 28 heures pour passer à la bio » est le nouveau parcours de formation organisé par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois. Durant ces quatre...
Plus d’actualités
« Vulgariser le monde du vin et le rendre accessible »
En organisant des visites, dégustations et conférences ouvertes à tous, la Société des Vins de l'Université de Reims (Svur) promeut la culture du vin et la...
Bons résultats, surtout à Vertus
Depuis 2011, la Corporation des Vignerons de Champagne a décidé de mettre en place une session de rattrapage de l’examen de taille. Cette session a eu lieu...
Poser clairement les bases de votre projet
S’installer pour la reprise d’une exploitation viticole demande du temps et donc de l’anticipation. Il faut se préparer pour s’installer dans de bonnes...
Un outil de formation en pleine évolution
L’assemblée générale du CRFPS s’est tenue jeudi 21 novembre à la Maison des Agriculteurs de Reims. Parmi les thèmes abordés : la mise en place d’un...
Agroéquipement : formations à la carte, travail à la clé
Au CFPPA d’Avize, le catalogue des formations s’étoffe et s’affine, pour s’adapter aux attentes du vignoble. Chaque année, 1000 à 1400 adultes sont ainsi...
Un succès qui s’emballe
Les bénéficiaires de l’Esat de Sézanne ont passé plusieurs jours chez Feuillatte pour estampiller les bouteilles de champagne De La Roye. Une partie est...
Les diplômés à l’honneur
A la MFR de Gionges, la remise des diplômes mettait à l’honneur la réussite des apprenants au cours de l’année 2018/2019. « C’est un moment important à la...
Bruno Duron nouveau directeur
La Corporation des Vignerons de Champagne perpétue son engagement au service du vignoble champenois. Une page se tourne avec la nomination d’un nouveau...
Nouveau directeur, nouvelles formations
La rentrée 2019 à la Maison familiale rurale de Gionges a été marquée par l’arrivée d’un nouveau directeur, François Deshayes, qui succède à Bénédicte...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans