De la vigne au vin
Industries connexes
À la une

Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.

5 prix à l’innovation sous les projecteurs
La présentation des 5 prix à l’innovation 2019 sera l’un des temps forts du VITeff, organisé du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Organisé par la CCI...

Prenons rendez-vous au VITeff
Les chambres d’agriculture du vignoble champenois seront présentes au VITeff 2019, du 15 au 18 octobre au Millesium d’Epernay. Pour cette édition, les élus et...
Le rendez-vous de l’excellence au service de l’effervescence
Evénement très attendu des professionnels de la filière mondiale des vins effervescents, le 15e VITeff, organisé par la CCI de la Marne, se déroulera du 15 au...
Une appli qui facilite l’entraide entre agriculteurs (et viticulteurs)
La nouvelle appli « Petits comptes entre agris », lancée officiellement chez les agriculteurs et vignerons Valérie et Gaël Dumont, à Reuves, permet de...
Plus d’actualités
90 ans au service de la belle menuiserie
Depuis 1927, l’entreprise de menuiserie Kieffer honore la région de son savoir-faire. L’entreprise, localisée à Ormes, fête ces jours-ci ses 90 ans, et...
Une histoire du machinisme viticole et agricole
La société Ravillon fête ses 60 ans. Créée par Robert et Lucette à une époque où les grandes marques livraient déjà des concessionnaires, elle n’a cessé de...
2017, le nouveau Viteff
La prochaine édition du Viteff, qui se tiendra du 17 au 20 octobre au Millesium à Epernay, s’inscrira dans une démarche de nouveautés, illustrée notamment...
A Esternay, une dixième base pour Ravillon
Avec la nouvelle implantation moderne et tournée vers l’avenir à Esternay pour les établissements Ravillon, le groupe affirme sa volonté de rester en...
Soufflet étend sa solution Opt’IFT à la Champagne
Les tests et premières contractualisations réalisés avec succès dans d’autres vignobles ont permis à la division Vigne du groupe Soufflet de passer à la...
Des vignes à la vente en ligne : vendre mieux, vendre plus !
On ne créera pas de révolution en affirmant que les modes de consommation ont profondément changé avec le développement d’Internet. Le champagne n’échappe...
Bruno Rigobert, nouveau président de la fédération Marne de Groupama Nord-Est : « J’ai la mutualisation dans le sang »
Au cours de l’assemblée générale de Groupama Nord-Est, le 7 avril dernier au caveau de Castelnau à Reims, Bruno Rigobert, vigneron à Bouzy, a été élu...
Verallia fait mousser son savoir-verre
Courant 2016, le verrier Verallia a opéré une profonde refonte de son outil industriel de Oiry dans la Marne, principalement dédié au marché champenois, le...
Les Ets Collard ouvrent une nouvelle agence à Tours-sur-Marne
Depuis cinq générations, la société Collard développe un savoir-faire familial au service de la viticulture. Elle vient d’ouvrir une nouvelle agence à...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
