De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
L’Agence bio présente ses résultats en Champagne
Le groupement d’intérêt public de promotion de l’agriculture biologique en France a fait étape le 13 juin à Reims pour sa conférence de presse annuelle.
Une seconde chance de décrocher le certificat de taille
En 2012, à l’initiative de la Corporation des Vignerons de Champagne, une session de rattrapage à l’examen de taille était organisée en novembre pour la première fois. Onze ans plus tard, cette session a largement prouvé son importance.
Une nouvelle arme odorante contre les défauts des vins de Champagne
Le Comité Champagne et la société Enolfactive ont mis au point un kit de détection olfactive afin d’aider les opérateurs champenois à repérer les principaux défauts liés aux raisins.
La MFR de Gionges affiche de bons résultats en formation continue
La cérémonie annuelle de remise de diplômes de l’examen de taille et d’agroéquipement viticole de la formation continue a eu lieu fin novembre à la Maison familiale rurale de Gionges. Les taux de réussite sont respectivement de 95 % et 100 %.
Arbres et arbustes : des alliés à bien intégrer dans le vignoble
Alors que la Champagne est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco et que les pratiques vitivinicoles se tournent résolument vers le développement durable, les paysages viticoles champenois peuvent encore s’améliorer.
Viticulture
Réussite inédite à l’examen de greffage
Organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, l’examen annuel de greffage a réuni cette année neuf candidats, dont trois femmes, à la Cité de Saran,...
Une histoire champenoise de rendements
Le groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (ex-Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte) a renoué avec ses habitudes en organisant jeudi 31 mars la...
Préparer sereinement l’avenir en certifiant l’exploitation
Nicolas Menuet, viticulteur dans la Marne, est en passe d’obtenir une certification HVE et VDC pour son exploitation. Il estime que cette démarche est...
Retour d’expérience sur la viticulture de précision
Sensibles aux enjeux environnementaux, sociologiques et économiques de leur profession, dix viticulteurs aubois ont souhaité s’approprier de nouvelles...
Anticiper, innover et échanger
Ouvrir de nouveaux horizons : depuis 30 ans, le GDV de l’Aube continue de défricher des pistes novatrices au-delà des conseils et accompagnements qu’il...
Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Avec la prestation Viti Performance, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans la clarification de leur stratégie...
Vigneron
Les vignerons aubois ouvrent leurs caves le week-end des 1er et 2 août
Pas de Route du champagne en fête (annulée) mais de belles escapades en perspective chez les vignerons de la Côte des Bar durant le week-end des 1er et 2 août...
Jeunes talents du champagne : les finalistes 2020 sont connus
Le jury de la 9e édition des Jeunes talents du champagne, présidé par Philippe Jamesse (sommelier et consultant), s’est réuni mercredi 1er juillet pour la...
Expédiez vos bouteilles facilement à prix optimisé
Le SGV propose à ses adhérents une nouvelle solution pour leurs expéditions, via un partenariat avec ExpedEasy. Expérimenté en 2019 par la section locale de...
Champagne Guillaume Marteaux : l’émulsion créative
Vigneron créatif et bâtisseur, l’enthousiaste Guillaume Marteaux ne s’est pas laissé abattre par la crise sanitaire. Il entend poursuivre le développement de...
Sixtine Consigny s’implique d’entrée de jeu
Agée de 28 ans, la jeune femme originaire de Colombey-les-Deux-Eglises a étudié, voyagé et travaillé à travers le monde avant de revenir s’installer dans le...
Qui seront les Jeunes talents du champagne 2020 ?
Co-organisée par Jeunes Talents TV et l’Agence de Développement Touristique de la Marne, l'opération "Jeunes talents du champagne" existe depuis maintenant 8...
Coopérative
A Landreville, Jérôme Virey succède à Philippe Jolly
Localisée dans la Vallée de l’Ource (Côte des Bar), la commune de Landreville recense 61 exploitants qui cultivent 282 hectares de vignes. La section du...
Le point sur la flavescence dorée
Cette maladie inquiète. Une inquiétude bien normale quand on voit les dégâts qu’elle inflige dans les vignobles français atteints. L’information, la formation...
Nouvelle convention de partenariat entre le Crédit Agricole et les CUMA
Le Salon de l’agriculture a été l’occasion pour la Fédération des CUMA Grand Est de signer une convention de partenariat avec quatre caisses régionales du...
Vers la réalisation d’un magnifique rêve
Le potentiel est magnifique, les vins clairs sont très nets et offrent une belle fraîcheur en tout secteur de la Côte des Bar. Michel Parisot, œnologue à...
Gabrielle Leroy-Meirhaeghe, nouvelle présidente à Montgueux
La section locale de Montgueux (90 exploitants, 209 hectares) est désormais présidée par Gabrielle Leroy-Meirhaeghe, qui remplace Didier Doué. Cela fait...
Cap vers l’optimisme
En dépit d’un résultat en légère baisse, Union Champagne n’entend pas céder à la morosité. En témoignent ses investissements en faveur de la qualité, le...
Formation
Des champagnes prestigieux vendus aux enchères pour financer un voyage d’études
L’association Wine Trotters, en partenariat avec la faculté de Reims et Avize Viti Campus, organise chaque année une vente aux enchères de vins et spiritueux,...
Double cérémonie de remise de diplômes universitaires
Jeudi 3 octobre à Mareuil-sur-Aÿ, au sein de la maison familiale Billecart-Salmon, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne orchestrait...
Villa Bissinger et Institut Chappaz unis pour mieux accompagner la filière
Tout en garantissant l’esprit de la Villa Bissinger, son rapprochement avec l’institut Georges Chappaz devrait permettre une addition positive des deux...
Formation et examens de taille de la vigne avec la Corporation des vignerons de Champagne
Certificat d’aptitude à la taille : formation par modules Les inscriptions sont ouvertes pour les personnes désirant suivre la formation à la taille de la...
Des formations proposées en novembre et décembre
CCI International Grand Est organise des sessions de formation sur les Incoterms®2020, les 26 novembre et 3 décembre 2019 à Troyes pour vous aider dans la...
Le « champagne de vignerons », ça se partage !
Présente sur l'espace « Reims, terre d'effervescences » pendant la Foire de Châlons, la bannière collective « Champagne de vignerons » a partagé avec le grand...
Industries connexes
Soufflet étend sa solution Opt’IFT à la Champagne
Les tests et premières contractualisations réalisés avec succès dans d’autres vignobles ont permis à la division Vigne du groupe Soufflet de passer à la...
Des vignes à la vente en ligne : vendre mieux, vendre plus !
On ne créera pas de révolution en affirmant que les modes de consommation ont profondément changé avec le développement d’Internet. Le champagne n’échappe pas...
Bruno Rigobert, nouveau président de la fédération Marne de Groupama Nord-Est : “J’ai la mutualisation dans le sang”
Au cours de l’assemblée générale de Groupama Nord-Est, le 7 avril dernier au caveau de Castelnau à Reims, Bruno Rigobert, vigneron à Bouzy, a été élu...
Verallia fait mousser son savoir-verre
Courant 2016, le verrier Verallia a opéré une profonde refonte de son outil industriel de Oiry dans la Marne, principalement dédié au marché champenois, le...
Les Ets Collard ouvrent une nouvelle agence à Tours-sur-Marne
Depuis cinq générations, la société Collard développe un savoir-faire familial au service de la viticulture. Elle vient d’ouvrir une nouvelle agence à...
Le programme du SGV au Viti-Vini
Comme lors de chaque édition, le Syndicat général des vignerons profitera du salon pour communiquer auprès de ses adhérents, des partenaires institutionnels...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable