De la vigne au vin
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Environnement : le Comité Champagne renforce son réseau biodiversité
« Nous recherchons des personnes, exploitants ou des techniciens du vignoble, disponibles et motivées par le sujet de la biodiversité et qui connaissent bien leur commune. Le réseau compte déjà une cinquantaine de référents, mais l’idéal serait d’en avoir quelque 200 de plus pour mailler l’AOC à l’image des sections...
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
Une seconde chance de décrocher le certificat de taille
En 2012, à l’initiative de la Corporation des Vignerons de Champagne, une session de rattrapage à l’examen de taille était organisée en novembre pour la première fois. Onze ans plus tard, cette session a largement prouvé son importance.
Une nouvelle arme odorante contre les défauts des vins de Champagne
Le Comité Champagne et la société Enolfactive ont mis au point un kit de détection olfactive afin d’aider les opérateurs champenois à repérer les principaux défauts liés aux raisins.
La MFR de Gionges affiche de bons résultats en formation continue
La cérémonie annuelle de remise de diplômes de l’examen de taille et d’agroéquipement viticole de la formation continue a eu lieu fin novembre à la Maison familiale rurale de Gionges. Les taux de réussite sont respectivement de 95 % et 100 %.
Viticulture
Groupe de parole : un vrai plus
Réagir (1), la cellule d’accompagnement des exploitants en difficulté de l’Adasea51, propose des groupes de parole en complément du travail réalisé avec les...
L’appel à projets « Plantons des haies » se poursuit en 2022
Pour la région Grand Est, c’est le Comité Champagne qui est chargé d’accompagner les exploitants viticoles dans le montage de leur projet et dans le dépôt...
Durcissement de la réglementation encadrant l’utilisation des produits phytosanitaires
Après l’intervention du Conseil d’État en juillet 2021, le Gouvernement disposait d’un délai de 6 mois pour présenter un nouveau dispositif de protection des...
Maîtriser la pulvérisation avec le robot Yanmar YV01
La société japonaise Yanmar a visité la Champagne, avec dans ses bagages son prototype de pulvérisateur 100 % autonome, à l’aise dans les vignes étroites et...
Après la formation, le passage à l’action
Pour la campagne 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois renouvellent leur formation « 28 h chrono pour passer au bio ». Durant quatre jours,...
« La valeur ajoutée de la Cuma, c’est le temps »
Le Groupe des Jeunes (GDJ) du SGV et la fédération régionale des Cuma du Grand Est réfléchissent ensemble aux nouveaux besoins d’organisation des vignerons...
Vigneron
Assemblées sectorielles 2020
Le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne organise des Assemblées sectorielles du 2 au 6 mars 2020 (voir tableau ci-dessous pour les dates ; les lieux et...
Thème 2020 : la commercialisation
La prochaine assemblée générale du Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne se tiendra vendredi 20 mars à 9 heures, dans la salle panoramique du Centre...
Stéphane Vignon : l’art de révéler le vin grâce au terroir champenois
Récoltant-manipulant à Verzenay, Stéphane Vignon s'est associé à des experts de la tonnellerie de Champagne-Ardenne pour prélever un chêne de 148 ans au cœur...
En perpétuelle rencontre avec les clients
Vignerons dans l’Aisne, Olivier et Sébastien forment la 11e génération de la Maison Gratiot-Pillière sur la commune de Charly-sur-Marne. Ils vendent...
La Cuvée Abysse, plaisir inédit
La cuvée Abysse de Laurent Hostomme refait surface après une immersion par 60 mètres de fond, pendant plus d’une année, au large de l’île d’Ouessant. Cette...
Etape « vinification » chez Vincent Laval
Fin novembre, Vincent Laval recevait une trentaine de professionnels dans sa cave à Cumières pour une journée thématique consacrée à la vinification en...
Coopérative
90 ans dans l’air du temps
Si la coopérative vinicole de Rilly-la-Montagne a été officiellement fondée le 22 novembre 1928, elle ne traita sa première vendange qu’à l’automne 1929. Les...
Une matinée avec les nouveaux présidents de section locale
Les présidents de section locale, élus depuis janvier 2018, ont été conviés à participer à une matinée de rencontre dans les locaux du SGV à Epernay, le 22...
Une loge de vigne rénovée par un collectif de vignerons
Une quinzaine de viticulteurs de la section locale de Verneuil ont rénové une loge de vigne laissée à l’abandon. Leur réalisation a reçu le prix Pierre Cheval...
Chapeau pour Dom Caudron !
90 ans : joyeux anniversaire aux coopérateurs du village de Passy-Grigny. Du haut des cieux, aux côtés de saint Vincent, Dom Caudron peut être fier du chemin...
” Nous sommes coopérateurs de A à Z”
Le déclic ! Pour Delphine et Emmanuel Masse, il s’est produit il y a quatre ans lorsqu’ils ont pris part à une formation proposée par leur coopérative. Ils...
A la croisée des chemins
Maîtrise des charges, optimisation des investissements et création de valeur : dans un contexte compliqué, les coopératives Clérambault, Charles Collin et...
Formation
Taille et greffage : les lauréats 2019
L’examen de taille 2019 a compté 604 candidats. 391 ont été déclarés admis, soit un taux de réussite de 64,7 %. Mention très bien Robin Allegre (Les Riceys),...
Bajamin : « Ce que j’aime c’est travailler dehors »
Préparé en alternance, un bac pro suffit pour décrocher un emploi dans le vignoble. Avec l’avantage d’être bien accompagné par le CFA d’Avize pour les cours...
« Pour la liberté de choisir son avenir professionnel »
Le gouvernement français a voté en septembre dernier une loi sur la formation professionnelle, intitulée « Pour la liberté de choisir son avenir professionnel...
Qui veut intégrer la Summer School ?
L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne organise du 8 au 13 juillet 2019 à Reims, une Summer School intitulée Champagne, Culture &...
Les formations écolabellisées
L’obligation d’être détenteur du Certiphyto est entrée en vigueur en 2014. A cette époque, celui-ci était délivré pour une durée de 10 ans. La durée de...
Former les étudiants au monde écologique de demain
L’adaptation au monde agricole et viticole de demain passe aussi par la formation. Le dispositif Agro-Ressources, proposé par l’Université de Reims et ses...
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TraceaCODE récompensé aux Assises recherche et entreprises
Lors des dizièmes Assises recherche et entreprises, TraceaCODE a reçu le deuxième prix à l’innovation dans la catégorie « Start Up Innovante ». Organisé par...
Le point sur les matériels innovants en Champagne
Les conseillers des chambres d’agriculture de l’Aube et de la Marne proposent un accompagnement technique sur le machinisme en présentant chaque année...
La programmation 2015 dévoilée
La 13e édition du VITeff « The Sparkling Wine Technology Exhibition » se déroulera du 13 au 16 octobre prochain au Millésium d’Epernay. Un programme...
De la suite dans les idées
Numéro un de l’informatique vitivinicole, iD Systèmes développe depuis plus de 25 ans des solutions informatiques pour les professionnels des filières vins,...
Kieffer Menuiserie, du sur-mesure !
Fondée en 1929 et dirigée par les petits-enfants du fondateur, Sébastien Kieffer et Christelle Laurent, la société Kieffer Menuiserie se spécialise dans la...
Viniréa agence vos espaces de réception
Courant 2014, la société d’ingénierie vinicole, Diec - implantée dans la zone d’activités des Forges à Epernay - ouvrait sa succursale, Viniréa, conjointement...
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