De la vigne au vin

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Se préparer pour des vendanges sans douleurs

Se préparer pour des vendanges sans douleurs

Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.

Viticulture

La Chambre d’agriculture de l’Aube déménage en avril

À partir du 3 avril, la Chambre d’agriculture de l’Aube accueillera désormais tous ses ressortissants et partenaires à l’Espace Régley. Un nouveau lieu à Troyes pour poursuivre le projet inTERREractions et la création d’une nouvelle dynamique consulaire.

À vos agendas

LE CONSEIL STRATÉGIQUE POUR L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN VITICULTURE Les « Jeudis de la viti », c’est votre webinaire mensuel proposé par les...

Vigneron

Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure

Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.

Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène

La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.

Laurine Barizet : à cœur vaillant, rien d’impossible

Un quart de siècle, une volonté de fer, un sens aigu du collectif et des idées plein la tête : jeune vigneronne de Cormicy, Laurine Barizet ne ménage pas ses efforts pour dynamiser le domaine familial, tout en apportant sa pierre à l’édifice champenois.

Coopérative

Les coopératives champenoises misent sur la RSE

Depuis un an, La Coopération Agricole Grand Est (LCA GE) travaille avec des coopératives sur les étapes de leur démarche RSE afin de proposer un accompagnement complet à destination notamment de la filière viticole champenoise.

Audrey Léger, le mutualisme en héritage

Audrey Léger a intégré le Conseil d’administration de la Section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est en mars, en tant que titulaire, avec l’ambition de participer activement au rayonnement de la coopération viticole champenoise.

Formation

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La pulvé de demain sous toutes ses formes aux Journées Agroéquipement 2023

Les nouveautés sur la pulvérisation, les nouvelles pratiques, l’émergence des vignes semi-larges conduisent les vignerons à se poser des questions sur le choix du matériel le plus adapté à leur exploitation. Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois apportent des solutions lors des prochaines Journées AgroÉquipement les 5, 6 et 7 juillet dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.

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En effervescence depuis 1909 🍾

Si la météo de ce mois de rentrée et de #Vendanges est trop maussade, lisez La Champagne Viticole pour vous évader ! On vous emmène au Portugal, berceau du bouchon liège 🍾Retrouvez également, comme chaque mois, l'actualité de la filière #champagne sur notre site web : lachampagneviticole.fr ... See MoreSee Less
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Vendanges 2024 : la MSA et France Travail vous accompagnent 🍇Des questions sur la création des contrats saisonniers vendanges dans le nouveau TESA simplifié ? La plateforme téléphonique de la MSA est dédiée pour cette période :◾ Marne* : du lundi au mercredi de 8h30 à 17h30 ; le jeudi de 9h00 à 17h30 ; les vendredis 13, 20 et 27 septembre de 8h30 à 16h30 et les samedis 14 et 21 septembre de 8h30 à 12h30 au 09.69.36.60.52*à noter : en cas d’accident grave, une permanence est également ouverte les week-ends : 14,15, 21, 22, 28 et 29 septembre de 9h00 à 17h00 au 03.26.40.80.81◾ Aisne : MSA Picardie : 03.22.80.60.02 du lundi au vendredi de 9h à 17h.◾ Aube : MSA Sud Champagne : 03.25.30.33.33 du lundi au jeudi de 9h-12h / 13h30-17h, jusque 16h30 le vendredi.Rappel des numéros à retenir pour France Travail :◾ France Travail Marne* Employeurs : 09.72.72.18.32 Candidats : 09.72.72.18.33* Pour ce premier week-end de vendanges, une ligne sera ouverte ce samedi 14 septembre de 9h00 à 16h30 au 09.72.72.18.32◾ France Travail AubeTroyes la Chapelle St Luc : 03.25.76.77.79Bar sur Aube : 03.25.27.50.70◾ France Travail AisneAgence de Château-Thierry : 03.23.69.59.02💡 Des vendangeurs sont encore à la recherche d’équipe, toutefois la mobilité est un frein pour certains. Les employeurs peuvent organiser des points de ramassage ou transports pour permettre aux personnes intéressées de prendre part aux vendanges. ... See MoreSee Less
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