De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Le renouvellement des générations dans les coopératives agricoles – Partie 1
Selon les données du ministère de l’Agriculture et de la Draaf Grand Est, la moitié des agriculteurs et des viticulteurs auront atteint l’âge légal pour partir à la retraite d’ici 2030. Or, le taux de renouvellement actuel est de deux installations pour trois départs.
Quelles règles pour la gestion individuelle des ruissellements ?
Les ruissellements dans une parcelle viticole constituent une gêne importante pour l’exploitation et aggravent l’érosion des sols. Il est alors tentant de régler le problème soi-même en réorientant ou en canalisant les eaux, pourtant ce type d’aménagement ne doit pas être réalisé à la légère, car plusieurs réglementations s’imposent.
Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.
Ban des vendanges 2023 en Champagne : toutes les dates d’ouverture
Alors que les premiers coups de sécateurs ont été donnés dans l’Aube sur dérogation individuelle, le Comité Champagne a publié les bans de la vendange 2023. Retrouvez dans cet article les dates d’ouverture de la récolte pour chaque commune de l’Appellation.
Aux Riceys, la guerre des coops n’a pas eu lieu
D’un côté les « Gauchos », de l’autre les « Cathos » ! Aujourd’hui centenaires, la Cave Coopérative des Riceys et la Coopérative de Balnot-sur-Laignes ont longtemps coexisté avec la Coopérative Viticole des Riceys, apparue en 1953 sur fond d’obédiences politiques et convictions religieuses divergentes de la première.
Viticulture
Hervé Sanchez veut « imaginer les besoins de demain »
Le vigneron Hervé Sanchez a été élu président de la Chambre d’agriculture de la Marne le 15 juin, pour un mandat de quatre ans. Récoltant-coopérateur à Vertus...
Possible sursis pour le glyphosate
L’Union européenne va-t-elle changer d’avis sur l’utilisation du glyphosate ? Un rapport du Groupe d'évaluation pour le glyphosate (AGG) – qui rassemble les...
La Région Grand Est soutient la certification environnementale et la stratégie commerciale
Dans le cadre de son plan de relance du vignoble, la Région Grand Est offre une aide forfaitaire pour soutenir les vignerons dans leurs demandes de...
Journée technique « travail du sol : du cheval au robot »
La Chambre d’agriculture et le GEDV de l’Aisne vous propose une demi-journée sur le thème du travail du sol, du cheval, en passant par les outils mécaniques...
Un réseau connecté à l’échelle du Grand Est
La météo influe fortement sur les pratiques agricoles et viticoles et les exploitants doivent constamment s’adapter en analysant les données sur leur...
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Proposée par la Chambre d’agriculture de l’Aube, la formation sur le semis direct des couverts en viticulture suscite de plus en plus d’intérêt auprès des...
Vigneron
Les lauréats du 30e concours mis à l’honneur
Le 9 juillet à A Avenay-Val-d’Or, les Vignerons Indépendants Champenois, lauréats du 30e concours des Vignerons Indépendants ont reçu leur diplôme dans le...
Un départ pétillant de nouveautés
Après l’accueil de la Saint-Vincent de l’Archiconfrérie à Troyes, un succès couronné d’une participation remarquable, la nouvelle gouvernance de Cap’C démarre...
Que la Montagne est belle !
286 mètres, c’est la hauteur depuis le Mont Sinaï, point culminant de la Montagne de Reims. C’est aussi le nom de la nouvelle association de valorisation de...
A la rencontre des vignerons indépendants de Champagne
Convivialité et authenticité marquent le pique-nique national chez les vignerons indépendants, organisé pendant le week-end de la Pentecôte (sur réservation)....
Rilly propose de découvrir « les secrets du petit bonhomme »
40 ans après sa première « Fête du champagne » en 1979, le village de Rilly s’apprête à relancer un événement commun les samedi 20 et dimanche 21 juillet. Et...
Franck Vollereaux fait renaître les cépages d’antan
Adepte des expérimentations viticoles, Franck Vollereaux fait désormais le pari des cépages dits « oubliés ». Depuis avril, pinot blanc, pinot gris et petit...
Coopérative
Nouvelle stratégie : le retour des performances
Union Champagne a obtenu, en 2017-2018, le meilleur résultat des cinq derniers exercices avec un bénéfice de 2,6 millions d’euros. Les chiffres témoignent de...
Véronique Blin chevalier
Toutes nos félicitations à Véronique Blin, viticultrice à Brugny-Vaudancourt et présidente du Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte à Chouilly,...
Union Auboise : 24 nouveaux ambassadeurs de la viticulture durable
24 exploitations certifiées VDC, Viticulture Durable en Champagne, par voie collective avec l’accompagnement de vignerons déjà certifiés et de son service...
Le nouvel accord interprofessionnel approuvé !
Le bureau exécutif du Comité Champagne a validé la décision 187 qui édicte les nouvelles règles applicables aux contrats conclus entre les négociants et les...
Les clés de la réussite selon Audrey Léger
La campagne de communication interne de la Fédération des coopératives vinicoles de Champagne (FCVC) dévoilée à Reims fin septembre repose sur six piliers,...
Le Marne ambassadeur du champagne
Quatrième bâtiment d’une série de cinq ravitailleurs de type Durance, le Marne appartient à la Force d’action navale basée à Toulon. Il a été admis au service...
Formation
« Aiguisez vos compétences » !
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois accompagnent la performance de vos exploitations en vous présentant une offre de formation répondant à vos...
Jean Rottner au cœur des enjeux de la filière
Président de la Région Grand Est, Jean Rottner a effectué le 6 septembre sa première visite à Avize Viti Campus, à l’occasion de la vendange. Cette incursion...
Non à la flasvescence dorée en Champagne
Dans le cadre de la lutte contre la flavescence dorée, le Comité Champagne propose des formations pratiques à la reconnaissance des symptômes de la maladie,...
Le grand public se régale des alliances mets-champagnes
Si le champagne est exceptionnel, il ne doit pas être dégusté qu’exceptionnellement. Il peut être débouché à toutes les occasions. Ce message recevait un écho...
La viticulture recrute !
Installés pendant deux jours sur le parvis d'honneur de la Foire de Châlons, le SGV et ses partenaires ont valorisé les métiers de la filière viticole,...
Certificat d’aptitude à la taille : inscription jusqu’au 10 novembre 2018
Pour les personnes désirant se former à la taille de la vigne, la Corporation des vignerons de Champagne organise deux sessions modulaires. Les conditions...
Industries connexes
No Results Found
The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable