De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Formation : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de formation au centre, en commun avec les étudiants en formation initiale, et des périodes en entreprise se succéderont. Les candidatures pour le DNO, en formation initiale,...
Les jeunes coopérateurs se mobilisent
Communication, politique ou évènementiel, leur engagement en faveur du collectif est multidimensionnel. Afin de mieux les connaître, nous avons interrogé...
Le SGV prend ses quartiers d’automne au VITeff
Pendant les trois jours du salon, sur le stand du SGV situé à l’emplacement D67 du hall Services au cœur du Millesium d’Épernay, les collaborateurs des...
Tony Gaudinat : vocation et sens de la responsabilité
Passionné de savoir-faire locaux, Tony Gaudinat a célébré la première vendange de sa nouvelle marque de champagne avec des projets plein la tête. Une étape fondatrice pour ce vigneron amoureux de son terroir de Festigny.
Flavescence dorée : le vignoble de Champagne sous haute surveillance
Bien que les prospections jaunisse se multiplient en Champagne, la vigilance des professionnels ne doit pas se relâcher face à la menace que fait peser la flavescence dorée sur la vigne.
Viticulture
Derniers jours pour s’inscrire à l’édition Viti 2021
Il ne reste plus que quelques jours avant la clôture des inscriptions au concours "Sors tes couverts Viti" auquel peuvent participer tous les viticulteurs...
Le travail de l’ombre du lombric et autres vers de terre
Jérôme Courgey est un président d’association heureux. Fondateur d’Arbre & Paysage de Champagne en 2019, il fédère désormais autour de lui un collectif...
Des expressions élégantes en tout terroir
Après le temps des impressions à la vendange, vient celui des expressions lors de la dégustation des vins clairs. Et ça n’est pas une surprise : le bel état...
Zoom inédit sur les vins tranquilles et signatures vigneronnes
Une master class professionnelle baptisée « Petit mais Coteaux » a permis la dégustation de 67 cuvées et d'apprécier la remarquable diversité des vins...
Des financements dans le cadre du plan de relance
Dans le cadre du plan de relance national, un soutien financier à la plantation de haies et aux alignements d’arbres a été programmé au travers de l’appel à projets « Plantons des haies ». Il concerne les projets individuels ou collectifs situés en zone agricole et viticole.
Un appel a projets lancé par le Comité Champagne
Le Comité Champagne a publié un appel à projets, « J’embellis mon coteau », lancé en février 2021, dont le but est de permettre l’effacement d’un maximum de...
Vigneron
Philippe Millot et sa fille Tiphaine en totale symbiose
Leur naturel et leur sens profond de la nature font plaisir à voir. Ces fans de biodiversité sont aux petits soins pour leurs vignes et leur environnement....
La section locale du SGV joue la carte de l’ouverture
« Toujours open ! » Avec ce slogan en forme de jeu de mots, la section locale de Mardeuil entend signifier aux visiteurs qu’ils peuvent s’arrêter dans la...
Laurence et Charles Baffard : amour, passion et conviction
En reprenant l'exploitation familiale à Bassuet, Laurence et Charles Baffard ont relevé un pari audacieux : rendre hommage aux femmes et aux hommes qui ont...
La jeunesse conquérante de la Côte des Bar
On connaissait Les sept mercenaires ou Les sept samouraïs… Ces héros ont laissé leur empreinte dans l’histoire cinématographique. En se lançant à l’occasion...
Un potentiel énorme sur les territoires de la gastronomie
27 productions différentes, toutes intimement liées aux terroirs, aux cépages et au process champenois, ont été servies sur un plateau — celui de l’Assiette...
Champagnes à 10 € : et si la filière se donnait les moyens d’y mettre fin ?
L’assemblée générale du Groupe des jeunes vignerons de la Champagne s'est tenue le 22 mars, dans la salle panoramique du Centre Vinicole Champagne Nicolas...
Coopérative
Ça marche, la preuve !
2018 est l’année des premières certifications Viticulture Durable en Champagne par voie collective. Une dizaine d’adhérents des coopératives de...
Passy-sur-Marne fait revivre son histoire à travers les rues du village
Si vous ne connaissez pas Passy, c’est le moment d’y aller. Pour admirer les lieux, rencontrer les vignerons et découvrir le passé de la commune retracé sur...
Vers l’année de tous les records ?
Après deux années marquées par une activité et des résultats fortement impactés par les aléas climatiques, la coopérative de Neuville-Buxeuil apprécie...
Marquis de Pomereuil commémore le centenaire de 14-18 avec une pièce de théâtre forte
Samedi 3 novembre, dans le cadre du programme Caves enchantées, le Champagne Marquis de Pomereuil invite à commémorer le centenaire de la Grande Guerre à...
Gaston Cheq insuffle son énergie à la coopérative des Coteaux du Landion
Cet été, à l’occasion des 30 ans de la marque Gaston Cheq, la coop de Meurville a organisé une journée portes ouvertes qui aura permis aux visiteurs de passer...
Chapeau melon et bottes de cuir
Comme dans la célèbre série télévisée britannique Chapeau melon et bottes de cuir, le poste de chef de caves de Jacquart possède une géométrie très variable,...
Formation
Dans un lieu historique
"Nous avons renoué avec une tradition historique", a souligné Jean-Pierre Parisot, directeur de la Corporation des vignerons de Champagne. En effet, cette...
Voici la seconde promotion
Pour la seconde promotion de la formation "Devenir producteur de l’AOC Champagne", le CFPPA et le SGV avaient vu grand ! En effet, deux classes ont suivi les...
Bon cru cette année
Parmi les missions de la Corporation des vignerons de Champagne, la plus importante est la formation à la taille de la vigne. L’organisation de l’examen s’y...
Deuxième promotion pour la formation Devenir producteur de l’AOC Champagne
Pour la deuxième promotion de la formation Devenir producteur de l’AOC Champagne, le CFPPA et le SGV avaient vu grand ! En effet, ce sont deux classes qui ont...
Art de vivre, champagnes et alliances
Le premier opus "Art de vivre à la française ; soirée champagne" s’est déroulé avec professionnalisme et convivialité, vendredi 23 février au restaurant...
Evaluer les perspectives d’évolution des salariés
Lors des négociations qui ont précédé la présentation de la réforme de la formation professionnelle, les partenaires sociaux ont réaffirmé l’importance...
Industries connexes
No Results Found
The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable