De la vigne au vin
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L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 2
Selon Henry Ford « se réunir est un début, rester ensemble est un progrès, travailler ensemble est la réussite ». C’est dans cet état d’esprit que la Fédération des Coopératives Vinicoles de Champagne a été créée en 1939.
Vincent Cuillier, retour à la nature
Couverts végétaux de printemps, agroforesterie, compost maison, charrutage parcimonieux, taille douce, Vincent Cuillier soigne ses vignes comme un sanctuaire de biodiversité, où une terre rendue plus robuste confère au vin la puissance aromatique d’un écosystème bien vivant.
La Coopération Agricole Grand Est : la section Champagne à la rencontre de ses adhérents
Comme chaque année, la section Champagne de LCA GE a tenu ses assemblées régionales du 3 au 7 mars. Quelque 110 personnes représentant 50 coopératives sont venues débattre des actualités de la filière, mais aussi et surtout renouveler leur conseil d’administration.
L’appellation Champagne vit à travers ses évolutions
Les récentes modifications du cahier des charges de l’Appellation Champagne étaient au menu de la 25e journée Vignoble et Qualités, organisée par le groupe TEVC le mercredi 15 mars.
Vigne : cinq nouvelles variétés font de la résistance
Début mars, l’Institut Français de la Vigne et du Vin a officialisé l’inscription de cinq nouvelles variétés résistantes au classement vitivinicole national, dont deux blanches expérimentées en Champagne.
Viticulture
Les nouveautés 2020
Plusieurs changements sont intervenus fin 2019 et début 2020 concernant la mise à jour du foncier viticole des exploitations. D’une part, une simplification...
Palissage mécanique : les tests livrent des informations
Alors que les travaux en vert ont commencé dans les vignes, les viticulteurs chaque année peinent à recruter du personnel temporaire. Le phénomène n'est pas...
Les vignerons en première ligne
Depuis 3 ans, Avize Viti Campus et le service technique de Veuve Clicquot animent un réseau zéro herbicide. L’objectif est de faire évoluer les pratiques des...
Bénéficiez des réductions de distance grâce au dépôt de la charte !
Deux nouveaux textes réglementaires en date du 27/12/2019 ; l’arrêté phytosanitaire modifiant l’arrêté du 4 mai 2017 et le décret sur les chartes riverains ;...
Les tournées d’avril et de début mai reportées
Au niveau national, l’INAO nous demande de suspendre tous les contrôles, quels qu’ils soient, nécessitant un déplacement sur le terrain ou un rassemblement de...
Disposer d’outils de prévision et d’anticipation
Travailler sur le matériel végétal et optimiser la valorisation des données collectées dans les vignes : telles sont les pistes étudiées par le GDV de l’Aube...
Vigneron
Maxime Blin : « La campagne plaît parce qu’elle surprend »
Maxime Blin, membre du bureau du SGV et rapporteur de la commission valorisation du vignoble (communication, œnotourisme…) analyse les premières retombées de...
Neuf signatures vigneronnes dans un nouveau coffret
Le champagne délicieux à table ? Bien sûr que oui. La preuve par neuf avec les cuvées que les vignerons de Champagne, Terroirs etc. ont présenté à la presse....
Le nouveau magazine du guide italien 99champagne
Venu faire les vendanges 2016 en Champagne, Daniel Romano n’est jamais reparti. C’est l’histoire personnelle d’une belle rencontre. Sa passion pour le...
Les professionnels champenois entre de bonnes mains
Le casse-croûte vigneron, proposé à Ecueil par l’association Les Mains du Terroir de Champagne, réunissait des élaborateurs heureux, des cuvées identitaires...
Bulles, art de vivre et bien-être
Centré sur les bulles, l’art de de vivre et la culture, le 5e Festival oenotourisme en Vallée de Marne a attiré plus de 3000 personnes à Château-Thierry. Un...
Par-dessus le Flagot
La seconde marche gourmande des vignerons de la Vallée du Flagot se déroulait samedi 13 octobre. Succès unanime avec 467 participants contre 300 l'an dernier....
Coopérative
Côte des Bar : de bons vins pour des bruts sans année
"Les vins de 2016 sont à privilégier pour élaborer des bruts sans année." Tel est l’opinion de Michel Parisot, chef de cave de l’Union Auboise, qui a animé...
La section locale au cœur de la protection du terroir viticole
Le territoire viticole champenois doit bénéficier d’une protection particulière, cela passe notamment par une vigilance accrue lors de l’élaboration ou la...
Palmer & Co : un septuagénaire en pleine forme
La société coopérative agricole de producteurs des grands terroirs de la Champagne, autrement dit le Champagne Palmer & Co, fêtera cette année ses...
7 fondateurs, 7 artistes
Du 4 au 26 mars, le champagne Palmer & Co accueillera 7 artistes pour une exposition de peintures et de sculptures baptisée « 7 ». Autour du peintre Alain...
Des robots au service d’une œuvre collective
Une nouvelle capacité de stockage de 2,5 millions de bouteilles, des installations modernisées, offrant de nouvelles performances et s’appuyant entre autres...
De nouvelles énergies pour redresser la barre
La coopérative de Mancy compte sur une nouvelle équipe de dirigeants, des rapprochements avec d’autres entreprises, une stratégie de valeur pour relancer une...
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