De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Enjeux et avenir de la prestation en Champagne
Réfléchir et échanger sur un enjeu de la filière Champagne, à savoir la prestation, et sur son avenir ces dix prochaines années : voici la thématique abordée lors du Viti Vini 2024, le temps d’une conférence organisée par le Crédit Agricole du Nord Est et le Club des Entrepreneurs Champenois. Animée par David...
Environnement : le Comité Champagne renforce son réseau biodiversité
« Nous recherchons des personnes, exploitants ou des techniciens du vignoble, disponibles et motivées par le sujet de la biodiversité et qui connaissent bien...
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Salon : les Chambres d’agriculture du vignoble Champenois au Viti Vini
L’accompagnement technique, le cœur de métier des CAVC au service des viticulteurs Le changement climatique, les dépérissements du vignoble sont de...
Examen de tractoriste : un très bon millésime 2024
L’examen d’agroéquipement viticole a consacré 27 nouveaux tractoristes qui ont obtenu leur certificat lors des différentes épreuves organisées chaque année par la Corporation des Vignerons de Champagne.
Viticulture
Franchir le cap de la replantation
«Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère...
Un rendez-vous pour éliminer vos déchets
Au cours du mois de novembre, les distributeurs ouvrent à nouveau de nombreux sites de collecte pour tous les viticulteurs champenois. Découvrez les étapes à...
La taille de la vigne, un savoir en construction
Les méthodes de régénération les plus courantes dans le vignoble comprennent le recépage, le curetage et le regreffage. Le choix de la méthode dépend de...
Forum des opportunités le 23 novembre à Fagnières
Diversifier ses revenus, créer de la valeur ajoutée, préparer son installation, répondre aux nouvelles attentes sociétales… Cette conjoncture n’épargne...
Une nouvelle aide à l’installation en agriculture
L’aide à l’installation en viticulture a pour objectif d’installer un jeune de moins de 40 ans avec un accompagnement personnalisé et un appui financier. En...
Tour d’horizon de la vendange 2023 en France
Si la cueillette a forcément été vécue différemment dans chaque région viticole, force est de constater que la chaleur et le tri ont marqué le millésime.
Vigneron
Stéphane Herregods, jeune ambassadeur de la Côte des Blancs
À 32 ans, Stéphane Herregods multiplie les projets œnotouristiques sur ses terres natales vertusiennes. Objectif : proposer une expérience immersive au cœur...
Hélène Monleau, le champagne et le réseau dans la peau
« Élégant, très fin, savoureux, addictif, familial, écologique… » Parmi les messages laissés par les consommateurs et repris sur le site web du Champagne...
Florian Boulogne, l’engagement en héritage
Président de la section locale de Nesle le Repons depuis le mois d’avril, le jeune vigneron compte sur une nouvelle équipe et sur les atouts de son village...
Évasion garantie chez G. Richomme
Au cœur des coteaux du Sézannais, dans le village de Barbonne-Fayel, la maison de Champagne G. Richomme fourmille d’idées pour valoriser leur activité et...
Génération épicurienne et écoresponsable
Récoltant-coopérateur amoureux de son terroir, élaborant ses propres cuvées pour les valoriser vers des marchés diversifiés, adepte de la mutualisation du...
Certipresta, un atout dans l’accompagnement vers les certifications environnementales
Essai transformé pour Certipresta : ce service d’accompagnement à la carte proposé par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois à destination des...
Coopérative
Le Champagne Mailly Grand Cru en grandeur nature
La coopérative de Mailly Grand Cru, labellisée VDC et HVE en 2021, poursuit son engagement environnemental en faveur de la biodiversité avec le projet Mailly Grandeur Nature, qui prévoit la création de corridors écologiques.
Union Champagne : une croissance à piloter sereinement
En ouvrant comme chaque année le bal des réunions et des bilans, l’union de coopératives basée à Avize a tracé le 13 janvier à Blancs-Coteaux un sillon de...
Terroirs et Vignerons de Champagne : « Être plus proche et mieux mailler le territoire »
Que s’est-il passé en 2022, première année de fonctionnement de TEVC ? Véronique Blin : Nous sommes passés de la théorie à la pratique en posant les...
Le Champagne Collet sacre le chef Jean Sulpice et son livre « Cake »
Le palmarès du 10e chef prix Champagne Collet du Livre de Chef a été dévoilé le 29 novembre à la Villa Collet d’Aÿ-Champagne. Emmanuel Littière, directeur...
Les coopératives marquent la saison 2022 du Magasin Libre
La Coopération Agricole Grand Est était présente au Magasin Libre durant la saison estivale. Situé le long du canal de la Vesle à Reims, ce lieu consistait en...
Des cuvées sur mesure dans l’esprit coopératif
«Nous avons de plus en plus de jeunes qui vont prendre la relève de leurs parents bientôt en retraite. Et s’ils veulent se différencier, ils pourraient être...
Formation
Opération séduction pour l’enseignement agricole à Château-Thierry
Tout rutilant avec sa teinte orangée, le camion de l’opération nationale « l’Aventure du Vivant » ne passe pas inaperçu. Il s’est arrêté trois jours à Château-Thierry début février afin de faire connaitre l’offre de formation de l’enseignement agricole auprès des scolaires et du grand public.
Avize Viti Campus déroule le tapis rouge pour les Vino’Folies
C’est un rendez-vous très attendu, tant des étudiants d’Avize Viti Campus qui l’organisent que des visiteurs. On y retrouve beaucoup d’anciens élèves, des...
Les formations post-bac d’Avize Viti Campus
Avize Viti Campus, établissement public d’enseignement viticole, dispense des formations de la troisième à la licence pro dans trois pôles de compétences...
Une convention pour enrichir et transmettre les compétences
Par cette convention, la Coopérative des anciens de la viticulture créée en 1952 renouvelle son engagement fondateur. Elle permet aux apprenants et aux...
Certificat en poche pour de nouveaux tractoristes
La formation d’agroéquipement viticole (AEV) prépare les futurs tractoristes en répondant aux exigences de la profession. L’examen final a lieu chaque année...
Deux nouvelles promotions d’œnologues en Champagne
Les œnologues de Champagne ont accueilli hier leurs nouveaux collègues jeunes diplômés. L’événement s’est tenu à la CCI de Reims, qui accueille l’Institut...
Industries connexes
Le Comité Champagne et les Chambres d’agriculture sur le podium du 1er hackathon champenois
Le jury de la première édition du Challenge Empowering Champagne a désigné les lauréats de cet hackathon qui a réuni des professionnels de la filière viticole...
Rendez-vous en octobre pour le VITeff
Dans la perspective d’un retour à la normale sur le front des salons professionnels, le VITeff prépare sa 16e édition qui devrait se tenir du 12 au 15 octobre...
Champagne Calling : le 1er salon virtuel de Cidéo Distribution
Report des salons Wine Paris en juin 2021 et ProWein en 2022 : l’impossibilité d’organiser à l’instant T des événements publics en présentiel - Covid oblige -...
Viti Vini : « Promouvoir les ventes et dynamiser les marchés »
Dans la sortie de crise liée au Covid, après toutes les difficultés rencontrées par les professionnels ces derniers mois, plus que jamais cette motivation des...
20 ans de recherches sur l’effervescence (et ça mousse toujours) !
Indissociables du champagne, les bulles et plus généralement l’effervescence ont fasciné, intrigué, inspiré de nombreux scientifiques. Lors du dernier VITeff...
Carton plein pour le VITeff
La météo, qui n’était pas particulièrement clémente, n’a pas empêché la présence de très nombreux professionnels, venus s’informer, découvrir et partager les...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable