De la vigne au vin
Les derniers articles publiés

La cellule Érosion, alliée des ASA
Au cœur des missions de la cellule Érosion de la Chambre d’agriculture de la Marne se trouve la maîtrise des risques d’érosion.

Bénédicte Bérard-Meuret, vigneronne audacieuse et inspirante à Ambonnay
Toujours souriante et ultradynamique, Bénédicte Bérard-Meuret figure parmi ces vigneronnes dont le parcours atypique impose le respect. Avec en prime,...

Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne
La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.

Soufflet Vigne ouvre ses portes à Bouzy
L’entreprise, spécialisée dans la distribution, le conseil et les services vitivinicoles, accompagne ses clients – viticulteurs, coopératives et négociants...

Une journée pour comprendre l’érosion du vignoble à Épernay
La Chambre d’agriculture de la Marne et l’Association des ASA du Vignoble Champenois organisent une journée consacrée à l’érosion du vignoble, le 18 mars à Épernay.
Viticulture
« Cultive ta biodiv » : un nouveau concours pour valoriser les pratiques viticoles
Après « Sors tes couverts », Dynamique Projets lance le concours « Cultive ta biodiv », qui vise à valoriser les aménagements agricoles en faveur de la biodiversité.
À vos agendas
LE CONSEIL STRATÉGIQUE POUR L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN VITICULTURE Les « Jeudis de la viti », c’est votre webinaire mensuel proposé par les...
Un accompagnement technique gratuit sur les aires de captage
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces...
Formation : la viticulture bio en Champagne
Au sein d’un cahier des charges spécifique, la viticulture bio ambitionne de favoriser l’entretien des sols, tout en portant une attention particulière aux...
Suivi technique : un service du simple coup de fil à l’accompagnement complet
Cap performance est une prestation qui peut se décliner de multiples façons : accompagnement technique sur le terrain avec un suivi hebdomadaire d’une ou...
Arbres et arbustes : des alliés à bien intégrer dans le vignoble
Alors que la Champagne est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco et que les pratiques vitivinicoles se tournent résolument vers le développement durable, les paysages viticoles champenois peuvent encore s’améliorer.
Vigneron
Guillaume Guerre conjugue l’avenir au collectif pluriel
À 30 ans, le nouveau président du Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne collectionne les casquettes : vigneron à la tête d’une exploitation de six...
La fraîcheur et l’audace décuplées d’une jeunesse rayonnante
Ils ont démarré avec la volonté de casser les codes et cela leur réussit plutôt bien. Océane et Corentin, installés dans le Sézannais, font preuve d’une...
Les pieds sur terre(s)
Enfant d’une double culture champeno-coréenne, Matthias Eun Desruets porte autant d’amour à sa famille qu’aux vignes qu’il cultive et aux vins qu’il élève...
Un instant champagne lillois pour les vignerons axonais
L’Union de vignerons champenois du sud de l’Aisne a pris ses quartiers au Palais de la Bourse de Lille les 5 et 6 mars le temps de « L’instant champagne, les...
Charles-Henri Dupont, l’identité du terroir
Héritier d’une longue lignée de paysans viticulteurs qui ont façonné la terre de Vertus, Charles-Henri Dupont ajoute l’élaboration du champagne et sa propre marque à l’histoire familiale. Des vins francs et racés qu’il aime à produire selon une viticulture durable et respectueuse de l’environnement.
L’électron libre qui joue les traits d’union
Elle n’a pas encore cinquante ans mais donne l’impression d’avoir vécu mille vies : la vigneronne Marie-Alice Deville, qui gère le domaine familial à Verzy...
Coopérative
« Le vignoble ne sera fort que s’il est uni »
Vincent Jourdan, président de la coopérative de Sermiers, est devenu début juin le nouveau président de la section Champagne de La Coopération Agricole Grand...
Un nouvel acteur de taille dans le paysage coopératif aubois
« Union Auboise Vignerons en Champagne » : c’est le nom de la nouvelle structure juridique créée dans l’Aube le 1er juillet. La fusion de l’Union Auboise avec...
Succès rémois pour La Coopération Agricole Grand Est
Suite à une première édition réussie en 2021, La Coopération Agricole Grand Est a signé son retour à Reims les 11 et 12 juin à travers le rendez-vous Sacré...
Améliorer le modèle coopératif, c’est l’affaire de tous
La section Champagne de La Coopération Agricole Grand Est a voulu montrer son dynamisme, le 17 mai à Reims, après une période marquée par une restructuration...
Florian Villière, la jeunesse et le dynamisme au service du collectif
Le nouveau président de la section locale de Villers-Marmery, élu en avril, souhaite fédérer les vignerons de son village autour de projets participatifs. Que...
Régulation et foncier au programme des débats
Les assemblées régionales 2022 de la section viticole champenoise de La Coopération Agricole Grand Est se sont tenues du 4 au 8 avril et ont rassemblé plus de...
Formation
Certificat en poche pour de nouveaux tractoristes
La formation d’agroéquipement viticole (AEV) prépare les futurs tractoristes en répondant aux exigences de la profession. L’examen final a lieu chaque année...
Deux nouvelles promotions d’œnologues en Champagne
Les œnologues de Champagne ont accueilli hier leurs nouveaux collègues jeunes diplômés. L’événement s’est tenu à la CCI de Reims, qui accueille l’Institut...
Je me FORME, je PERFORME
La formation est une des clés pour faire évoluer ses compétences au service d’un projet, quel qu’il soit : certification, valorisation de son produit,...
Lycéens et étudiants à l’écoute des enjeux de l’installation
En décembre dernier, le sujet de l’installation en agriculture a été abordé dans les classes de BAC pro du lycée Avize Viti Campus et de BPREA(1) du CFPPA...
Les jeudis de la viti
Le 18 février 2021, une nouvelle édition des « Jeudis de la viti » portera sur la thématique « VDC et HVE : comment certifier mon exploitation ? » D’abord...
Devenir producteur d’énergie photovoltaïque
Valoriser les surfaces inexploitées en installant des panneaux photovoltaïques sur une toiture de bâtiment est un investissement à étudier et pouvant être...
Industries connexes
Une appli qui facilite l’entraide entre agriculteurs (et viticulteurs)
La nouvelle appli « Petits comptes entre agris », lancée officiellement chez les agriculteurs et vignerons Valérie et Gaël Dumont, à Reuves, permet de...
Voyage d’étude en Espagne
Du 1er au 5 mai 2019, la commission des viticultrices s’est rendue à Barcelone, capitale catalane dans le Penedès et grande région viticole, afin d’enrichir...
L’nnovation et l’international au coeur du prochain VITeff
Le VITeff, salon international des technologies des vins effervescents, se tiendra du 15 au 18 octobre à Epernay. Le cœur de la quinzième édition de cet...
CICAL et KS Groupe s’installent ensemble à Bezannes
CICAL, société d’ingénierie et KS Groupe, constructeur et entreprise générale de bâtiment, ont décidé d’unir leurs compétences. En synergie, les deux groupes...
Les appellations françaises de plus en plus engagées
Si la Champagne montre tous les jours sa volonté de maintenir un fort niveau d’excellence et le souhait de produire ses vins dans le respect de...
La robotique viticole au menu de la journée technique annuelle
La 21e journée technique annuelle Vignoble et Qualités se tiendra mardi 12 mars 2019 au Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte. Le thème de cette...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable