De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Comment s’adapter au changement climatique ?
Nos confrères du magazine Union girondine des vins de Bordeaux se sont entretenus avec Nathalie Ollat, directrice de l’unité mixte de recherches Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) à l’ISVV à Bordeaux, qui a coordonné ce travail avec Jean-Marc Touzard, directeur de recherche à Montpellier. ...
Tout savoir sur la gestion du personnel
Les viticulteurs marnais étaient invités lundi 22 avril à venir rencontrer les acteurs de l’emploi et de la formation du territoire. Coanimée par le...
De nouveaux greffeurs diplômés par la Corporation des Vignerons
Depuis 2020, le taux de réussite à l’examen de greffage organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, est de 100 %. Un beau résultat pour les sept candidats formés par Fabien Beaufort, unique moniteur de greffage de la Champagne.
La Corporation réactualise son examen de taille
Avec la modification du cahier des charges de l’AOC Champagne, intervenue fin 2022, la Corporation des Vignerons de Champagne s’est mise à la page pour son examen de taille avec notamment au programme le nombre d’yeux francs, la densité de plantation, l’introduction de la variété Voltis…
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 1
Au fil d’une série d’articles, La Champagne Viticole et la section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est reviennent sur l’histoire de la coopération champenoise, fer de lance des valeurs syndicales et outil économique au service du vignoble.
Viticulture
Flavescence dorée : le vignoble de Champagne sous haute surveillance
Bien que les prospections jaunisse se multiplient en Champagne, la vigilance des professionnels ne doit pas se relâcher face à la menace que fait peser la flavescence dorée sur la vigne.
Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.
L’Europe durcit le ton sur les phytos
L’Union européenne discute actuellement un projet de règlement pour réduire de 50 % l’utilisation et les risques liés aux pesticides d’ici 2030 et de largement les interdire dans les zones dites sensibles.
Travaux en vert : des conseils pour préserver son corps
Ébourgeonnage, relevage des fils, désherbage manuel, travail debout ou avec chariot… Le kinésithérapeute marnais Christophe Geoffroy livre de nombreux conseils pratiques pour prendre soin de soi au cours de cette saison viticole intense.
Le réseau Dephy viticole champenois en quête de solutions techniques pour demain
Comment améliorer la fertilité des sols ? Comment pallier les contraintes de mécanisation de certaines parcelles ? Comment contenir le développement des...
Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble
Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les...
Vigneron
Une nécessaire construction avant la mobilisation
Pour la Commission féminine du Syndicat Général des Vignerons en pleine formation au milieu des années 1980, le premier enjeu consistait à se structurer avant...
Les Jeunes Vignerons se réunissent
Les assemblées régionales du Groupe des Jeunes Vignerons de Champagne suivent leur cours en ce début d’année. Le Groupe des Jeunes Vignerons de Champagne vous...
Les distinctions de 2022
La Corporation des Vignerons de Champagne attribue chaque année, à l’occasion de la célébration de la fête de Saint-Vincent, des distinctions destinées à...
Arthur ou la légende du pinot vrai
Comparé aux cépages dominants, le pinot blanc vrai ne pèse pas bien lourd dans l’appellation champenoise. Autour d’une centaine d’hectares, estime-t-on....
Propagateur de bonnes ondes
Transmettre sa passion sur les réseaux sociaux n’est pas à la portée du premier smartphone venu. Grand fan de radio, Christophe Tanneux connaît bien la...
Vers la reconnaissance du statut de conjoint-collaborateur
« Je trouve cela formidable que l’on s’occupe un peu de la femme et qu’on prenne conscience enfin du rôle important qu’elle remplit au sein de l’exploitation....
Coopérative
Antoine Chevalier, globe-trotter à la fibre syndicale
Élu depuis mars 2022, le nouveau président de la section locale de Vitry-en-Perthois souhaite rendre plus attractifs les coteaux du Vitryat. Quel est votre...
Cuchery et Reuil misent sur l’Avenir
Les coopératives de Cuchery et de Reuil ont décidé de leur fusion pour devenir la Société coopérative vinicole l’Avenir, qui regroupe dorénavant quelque 160...
« Préserver l’harmonie et l’autonomie de la coop »
Le 17 février, exactement à la date anniversaire de sa création, la Coopérative de la région de Baroville (Champagne de Barfontarc, pour BARoville, FONtaine...
Johann Jacqueminet, les solutions par le dialogue
Élu en février, le nouveau président de la section locale de Montbré croit fermement dans les vertus de la communication. Présentez-vous en quelques mots… Je...
De Saint Gall, vaisseau amiral d’une Union Champagne conquérante
Même si l’assemblée générale d’Union Champagne s’est tenue une nouvelle fois par visioconférence en raison de la persistance de la crise sanitaire,...
Une « Gaston Cheq Academy » pour former les nouveaux coopérateurs
La coopérative Les Coteaux du Landion, située à Meurville dans l’Aube, a lancé un cycle de formation pour accompagner les nouveaux viticulteurs adhérents dès...
Formation
« Toujours au service des agriculteurs et viticulteurs »
Claude Meilleur, directeur du CRFPS, revient sur la création de la structure et sur les défis qui l’attendent. 50 ans ! Pouvez-vous rappeler les débuts de...
Près de 50 formations techniques et pour le pilotage de votre exploitation
La formation est l’une des clés pour faire évoluer ses compétences au service d’un projet, quel qu’il soit : certification, valorisation de son produit,...
Champagnes et vins de prestige vendus aux enchères
Pour la neuvième année consécutive, la licence professionnelle Commerce International des Vins & Spiritueux de l’Université de Reims et d’Avize Viti...
Quoi de neuf dans l’éducation au champagne des professionnels ?
Lancé en décembre 2019, le MOOC du Champagne dépasse aujourd’hui les 16 000 inscrits dont 76 % à l’étranger ! Il est essentiel de créer et garder du lien avec...
Plusieurs formations et rendez-vous proposés par les Chambres d’agriculture
Parcours Formation : « 28 h pour passer à la viticulture bio » Un nouveau parcours formation est mis en place par les Chambres d’agriculture du vignoble...
Signature d’une convention de partenariat
L’Adasea 51, labellisée « Point d’Information Transmission » depuis début 2020, a réuni dans ses locaux une vingtaine de structures, courant septembre, pour...
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CICAL et KS Groupe s’installent ensemble à Bezannes
CICAL, société d’ingénierie et KS Groupe, constructeur et entreprise générale de bâtiment, ont décidé d’unir leurs compétences. En synergie, les deux groupes...
Les appellations françaises de plus en plus engagées
Si la Champagne montre tous les jours sa volonté de maintenir un fort niveau d’excellence et le souhait de produire ses vins dans le respect de...
La robotique viticole au menu de la journée technique annuelle
La 21e journée technique annuelle Vignoble et Qualités se tiendra mardi 12 mars 2019 au Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte. Le thème de cette...
Des parcours de réussite proches et éloignés à la fois
Cocktail osé ! Pour clore en beauté le cycle annuel des conférences Les Rendez-vous de Bacchus, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne...
Ecologie : l’envol de la palette carton
Parmi les innovations présentées au Viti Vini, figurait une palette. Mais pas n’importe laquelle : une palette en carton 100 % recyclable ! Bien plus légère...
Efficacité : Vitimir, l’intercep mécanique agile
Pensé par un viticulteur mais commercialisé par la société Compas, l’intercep Vitimir est sur le marché depuis 3 ans pour réaliser du désherbage mécanique en...
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