De la vigne au vin
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En Champagne, l’avenir est aux tractoristes
Comme dans de nombreux vignobles français, le manque de main-d’œuvre constitue, en Champagne, un défi majeur. Pourtant, pour qui aimerait travailler en plein air dans une des plus prestigieuses appellations au monde, les contrats pérennes et plutôt bien valorisés sont à portée de main pour peu qu’on soit qualifié.
Béatrice Moreau quitte ses fonctions de présidente, le viticulteur Benoist Perseval assure l’intérim
Béatrice Moreau, élue présidente de la Chambre d’agriculture de la Marne en février 2019, a décidé de quitter sa fonction. Ce choix fait suite à une volonté...
Julien Legrix, nouveau directeur général
Le lundi 3 mai, un nouveau directeur général a pris ses fonctions à la Chambre d’agriculture de la Marne. Il s’agit de Julien Legrix, passé auparavant par...
La biodiversité de la vigne au vin, avec Bruno de Villepin
Ses racines sont bourguignonnes et champenoises. Un sacré socle pour Bruno de Villepin, vigneron vite gagné par la passion de la vinification et par le...
Examen de taille : une nouvelle organisation qui a fait ses preuves
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Le nouveau Mémo Vigne Champagne
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Quand le Basta s’en va…
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Démystifier le coût de la certification
De plus en plus de vignerons s’engagent dans la démarche Viticulture Durable en Champagne (VDC). Cependant, le coût est souvent avancé comme un réel frein à...
Un vignoble confronté à ses limites
Depuis l’après-guerre jusque dans les années 1990, la Champagne a connu une forte expansion bien qu’elle ait été systématiquement impactée par les crises...
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Que d’eau, que d’eau !
Il pleut sans arrêt depuis fin 2017. La situation est hors normes, deux à trois fois supérieure à la pluviométrie normale. A ceci s’ajoutent des températures...
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Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
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