De la vigne au vin
Vigneron
À la une
Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure
Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.
Charles-Henri Dupont, l’identité du terroir
Héritier d’une longue lignée de paysans viticulteurs qui ont façonné la terre de Vertus, Charles-Henri Dupont ajoute l’élaboration du champagne et sa propre marque à l’histoire familiale. Des vins francs et racés qu’il aime à produire selon une viticulture durable et respectueuse de l’environnement.
L’électron libre qui joue les traits d’union
Elle n’a pas encore cinquante ans mais donne l’impression d’avoir vécu mille vies : la vigneronne Marie-Alice Deville, qui gère le domaine familial à Verzy...
Une nécessaire construction avant la mobilisation
Pour la Commission féminine du Syndicat Général des Vignerons en pleine formation au milieu des années 1980, le premier enjeu consistait à se structurer avant...
Les Jeunes Vignerons se réunissent
Les assemblées régionales du Groupe des Jeunes Vignerons de Champagne suivent leur cours en ce début d’année. Le Groupe des Jeunes Vignerons de Champagne vous...
Plus d’actualités
Qui seront les Jeunes talents du champagne 2020 ?
Co-organisée par Jeunes Talents TV et l’Agence de Développement Touristique de la Marne, l'opération "Jeunes talents du champagne" existe depuis maintenant...
Nouveau conseil d’administration
Comme tous les 2 ans, la fin de l’hiver marque le renouvellement d’une partie du conseil d’administration du Groupe des jeunes vignerons de la Champagne....
Croire en sa bonne étoile
De création récente, la marque fondée par la famille Taisne est ancrée dans l’histoire et dans le terroir des Riceys, dont elle exprime la richesse. Pour...
Carole et Eric Isselée, le bon goût du partage
Au cœur de la Côte des Blancs, le champagne Eric Isselée se déguste avec une vue imprenable sur le vignoble. Pour mieux partager leur savoir-faire et leur...
Acolyance Vigne met en place un protocole avec retrait en magasin et livraison « 0 contact »
Face à l’actuelle situation sanitaire extrêmement préoccupante, la société Acolyance Vigne applique un mode opératoire pour toujours répondre aux besoins...
Des perspectives de développement « optimistes »
Tout n’est pas rose, mais les vignerons bio champenois ont des motifs de satisfaction qu’ils ont exprimés lors de leur AG annuelle. Les chiffres...
Le Groupe des jeunes argumente auprès du Commissaire européen à l’agriculture
Sur le Salon international de l’agriculture (SIA), le 25 février à Paris, Janusz Wojciechowski avait un rendez-vous sur le Pavillon des vins. C’est là que...
L’Assemblée Générale 2020 reportée
Coronavirus et mesures de précaution : à la suite des annonces faites par le président de la République vendredi 13 mars et de la réglementation entrée en...
Le Printemps des champagnes annulé
Chaque année en avril, les professionnels de France et du monde avaient pris l'habitude de se déplacer au Printemps des champagnes, événement devenu...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans