De la vigne au vin
Vigneron
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Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Laurine Barizet : à cœur vaillant, rien d’impossible
Un quart de siècle, une volonté de fer, un sens aigu du collectif et des idées plein la tête : jeune vigneronne de Cormicy, Laurine Barizet ne ménage pas ses efforts pour dynamiser le domaine familial, tout en apportant sa pierre à l’édifice champenois.
Cyrielle Tassin ou l’art d’être une vigneronne d’aujourd’hui
On la sent épanouie dans tout ce qu’elle fait, débordante d’envie de créer et d’étonner. Aussi bien dans sa vie d’artiste à la palette protéiforme que dans son métier de vigneronne, Cyrielle Tassin rayonne.
Tony Gaudinat : vocation et sens de la responsabilité
Passionné de savoir-faire locaux, Tony Gaudinat a célébré la première vendange de sa nouvelle marque de champagne avec des projets plein la tête. Une étape fondatrice pour ce vigneron amoureux de son terroir de Festigny.
Julie Briche, bienvenue chez nous en Champagne
À Loisy-sur-Marne, petite commune rurale en plein cœur du Vitryat entre plaines céréalières et coteaux de Chardonnay, la vigneronne Julie Briche joue les ambassadrices du champagne auprès des clients de la dizaine de gîtes œnotouristiques qu’elle développe depuis avril 2012.
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Hélène Monleau, le champagne et le réseau dans la peau
« Élégant, très fin, savoureux, addictif, familial, écologique… » Parmi les messages laissés par les consommateurs et repris sur le site web du Champagne...
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Président de la section locale de Nesle le Repons depuis le mois d’avril, le jeune vigneron compte sur une nouvelle équipe et sur les atouts de son village...
Évasion garantie chez G. Richomme
Au cœur des coteaux du Sézannais, dans le village de Barbonne-Fayel, la maison de Champagne G. Richomme fourmille d’idées pour valoriser leur activité et...
Génération épicurienne et écoresponsable
Récoltant-coopérateur amoureux de son terroir, élaborant ses propres cuvées pour les valoriser vers des marchés diversifiés, adepte de la mutualisation du...
Certipresta, un atout dans l’accompagnement vers les certifications environnementales
Essai transformé pour Certipresta : ce service d’accompagnement à la carte proposé par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois à destination des...
L’engagement au féminin, une longue histoire
Après la question du conjoint-collaborateur et le récit des premières mobilisations, ce dernier volet de la série consacrée à l’histoire de la Commission...
Le SGV et le GDJ aux côtés des jeunes repreneurs
L’installation d’un jeune viticulteur dans l’AOC Champagne ne relève pas de la simple formalité : les règles applicables sont largement méconnues et...
Guillaume Guerre conjugue l’avenir au collectif pluriel
À 30 ans, le nouveau président du Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne collectionne les casquettes : vigneron à la tête d’une exploitation de six...
La fraîcheur et l’audace décuplées d’une jeunesse rayonnante
Ils ont démarré avec la volonté de casser les codes et cela leur réussit plutôt bien. Océane et Corentin, installés dans le Sézannais, font preuve d’une...
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