De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Bilan positif pour la campagne 2023 de la viticulture bio champenoise
Une météo capricieuse Un hiver sec suivi de pluies régulières dès début mars ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne 2023. Le retour de conditions sèches mi-mai a permis de rattraper des enherbements devenus parfois importants. Quelques nuits de gelée en avril ont pu...
Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.
L’Europe durcit le ton sur les phytos
L’Union européenne discute actuellement un projet de règlement pour réduire de 50 % l’utilisation et les risques liés aux pesticides d’ici 2030 et de largement les interdire dans les zones dites sensibles.
Travaux en vert : des conseils pour préserver son corps
Ébourgeonnage, relevage des fils, désherbage manuel, travail debout ou avec chariot… Le kinésithérapeute marnais Christophe Geoffroy livre de nombreux conseils pratiques pour prendre soin de soi au cours de cette saison viticole intense.
Le réseau Dephy viticole champenois en quête de solutions techniques pour demain
Comment améliorer la fertilité des sols ? Comment pallier les contraintes de mécanisation de certaines parcelles ? Comment contenir le développement des...
Plus d’actualités
Le champagne, troisième boisson alcoolisée préférée des Français
Selon la 11e édition du baromètre Sowine/Dynata qui scrute les tendances nationales de consommations des vins, bières et spiritueux, le champagne garde sa...
Les champagnes rosés en spectacle chez Pressoria
Il n’y a pas un mais des champagnes rosés et ils s’apprécient aussi en mangeant. Démonstration réussie avec six producteurs et six cuvées, lors d’un...
Retrouvailles bienvenues
Le Printemps des champagnes, également surnommé « Champagne week » en dehors de nos frontières, a repris du service, sous l’égide des pionniers des...
Vers une nouvelle obligation pour toutes les boissons alcoolisées
Jusqu’alors exemptées de l’obligation de mentionner la liste de leurs ingrédients et la déclaration nutritionnelle, les boissons alcoolisées - et donc le...
Produire des vins tranquilles
L’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) porté par le SGV a profité de sa demande de modification du cahier des charges de l’AOC Coteaux champenois pour...
Le réseau Dephy champenois fête ses 10 ans
Alors que la réglementation évolue à une vitesse effrénée en matière d’utilisation des produits phytosanitaires, il semble opportun de se tourner vers les...
Les Bio veulent être davantage reconnus
Toujours en progression, la viticulture bio n’est plus marginale en Champagne. Adoptant une « communication positive », les responsables de l’Association...
« Anticipez vos commandes ! »
L’année 2022 sera marquée par l’entrée en vigueur du nouveau cahier des charges de l’appellation Champagne. Parmi les nouveautés figurent l’obligation du...
L’année 2022 s’annonce sous le signe de la nouveauté
Reconnu pour sa simplicité d’utilisation, MesParcelles, leader de la traçabilité en ligne, vous permet de prévoir et d’enregistrer vos pratiques tout en...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans