De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Démonstration de l’outil MesParcelles dans l’Aube
La Chambre d’agriculture de l’Aube organise une démonstration gratuite de MesParcelles le jeudi 13 mars à l’agence de Bar sur Seine. Développé par le réseau des Chambres d’agriculture, MesParcelles se positionne comme un allié incontournable pour les viticulteurs pour la gestion de leur entreprise viticole. Cette...

Entretien du sol : des pistes de réflexion après une saison compliquée
Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.

Franchir le cap de la replantation
«Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère...

Un rendez-vous pour éliminer vos déchets
Au cours du mois de novembre, les distributeurs ouvrent à nouveau de nombreux sites de collecte pour tous les viticulteurs champenois. Découvrez les étapes à...

La taille de la vigne, un savoir en construction
Les méthodes de régénération les plus courantes dans le vignoble comprennent le recépage, le curetage et le regreffage. Le choix de la méthode dépend de...
Plus d’actualités
Réussite inédite à l’examen de greffage
Organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, l’examen annuel de greffage a réuni cette année neuf candidats, dont trois femmes, à la Cité de...
Une histoire champenoise de rendements
Le groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (ex-Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte) a renoué avec ses habitudes en organisant jeudi 31 mars...
Préparer sereinement l’avenir en certifiant l’exploitation
Nicolas Menuet, viticulteur dans la Marne, est en passe d’obtenir une certification HVE et VDC pour son exploitation. Il estime que cette démarche est...
Retour d’expérience sur la viticulture de précision
Sensibles aux enjeux environnementaux, sociologiques et économiques de leur profession, dix viticulteurs aubois ont souhaité s’approprier de nouvelles...
Anticiper, innover et échanger
Ouvrir de nouveaux horizons : depuis 30 ans, le GDV de l’Aube continue de défricher des pistes novatrices au-delà des conseils et accompagnements qu’il...
Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Avec la prestation Viti Performance, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans la clarification de leur...
Efficacité et sécurité avec un matériel de qualité
En matière de protection du vignoble, la réussite d’une campagne se joue tôt : une machine soigneusement préparée permet de conduire des traitements...
Repartir du bon pied avec son pulvé
Dimitri Skoutelas, conseiller spécialisé pour les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, fait le point sur les conditions préalables au démarrage...
Le champagne, troisième boisson alcoolisée préférée des Français
Selon la 11e édition du baromètre Sowine/Dynata qui scrute les tendances nationales de consommations des vins, bières et spiritueux, le champagne garde sa...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
