De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Un accompagnement technique gratuit sur les aires de captage
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces actions figure cet accompagnement technique qui est intégralement pris en charge par la Chambre d’agriculture et par l’Agence de l’Eau Seine Normandie. L’objectif de...
Un vignoble en quête de rajeunissement
Le vignoble champenois a grandement besoin d’être rajeuni : selon le Comité Champagne, qui avait fait du sujet l’an dernier une « priorité majeure », l’âge...
Les règles d’or de la plantation d’une vigne
L’Institut de la Vigne et du Vin (IFV) émet ses recommandations pour les viticulteurs souhaitant renouveler leurs surfaces.
Les GDV, un réseau humain basé sur l’observation et la technique
Les réunions de bout de parcelle, les flashs techniques et les formations proposées sur des thématiques variées offrent aux adhérents tout un panel...
Les diplômés des MFR de la Marne reçus à la préfecture
Pour la première fois, la Maison familiale rurale de Gionges a été accueillie à la préfecture de la Marne à Châlons-en-Champagne dans le cadre de la remise de...
Plus d’actualités
Mieux comprendre les jaunisses pour s’en préserver
Alors que la tournée nationale consacrée au dépérissement du vignoble a fait étape en Champagne en novembre, c’est le bon moment pour faire le point sur un...
Du bon usage en bordure d’habitation
L’encadrement des produits phytosanitaires est régi par différents textes réglementaires. L’arrêté du 27 décembre 2019, en particulier, définit...
La fibre de miscanthus perce dans les vignes champenoises
Connu pour son potentiel agronomique, le miscanthus a été intégré aux filières s’inscrivant dans la bioéconomie. Avec les vertus qu’on lui reconnaît, il...
2021 : l’année du mildiou
Des pertes de rendement quasi inédites dues au gel, à l’oïdium, au botrytis et surtout au mildiou : question difficultés sanitaires, la Champagne a réalisé...
Une offre « clé en main » pour les prestataires champenois
Vous êtes prestataires de services viticoles, vous pouvez désormais accompagner vos clients à la certification VDC et/ou HVE avec l’appui de nos...
Le programme de novembre et décembre
STRATÉGIE ET GESTION D’ENTREPRISE - Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE 15 novembre dans l’Aube ; 9 et 16 novembre...
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2022
Pour faire reconnaître leur savoir-faire et la qualité de leurs produits, les professionnels de la filière vitivinicole française pourront prochainement...
Les défis d’un vignoble qui se réchauffe
L'ensemble du secteur viticole se dote de moyens supplémentaires pour faire face aux défis amenés par le changement climatique, alors qu’un nouveau rapport...
Une nouvelle offre de formations est proposée aux viticulteurs champenois
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois accompagnent la performance des exploitations viticoles en préparant une offre de 30 formations à...
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