De la vigne au vin
Viticulture
À la une

L’insertion sociale par la viticulture
Dans le froid glacial de ce jour de janvier à Fontaine Denis, emmitouflés dans d’épais chandails sous leurs vestes de travail jaune fluo, quatre salariés de l’association Piste arpentent une parcelle de vigne, sécateurs en main. Sous la direction vigilante de leur moniteur Maël Sauvage, les apprentis tailleurs...

Vign’Up, un portail web dédié aux vignes semi-larges pour faire les bons choix
Parmi les modifications du cahier des charges de l’AOC Champagne validées en septembre 2022, l’autorisation de plantation de vignes semi-larges offre de nouvelles possibilités aux vignerons qui souhaitent l’exploiter. L’outil Vign’Up a été créé pour aider les prises de décision sur ce sujet.

Quelles règles pour la gestion individuelle des ruissellements ?
Les ruissellements dans une parcelle viticole constituent une gêne importante pour l’exploitation et aggravent l’érosion des sols. Il est alors tentant de régler le problème soi-même en réorientant ou en canalisant les eaux, pourtant ce type d’aménagement ne doit pas être réalisé à la légère, car plusieurs réglementations s’imposent.

Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

Ban des vendanges 2023 en Champagne : toutes les dates d’ouverture
Alors que les premiers coups de sécateurs ont été donnés dans l’Aube sur dérogation individuelle, le Comité Champagne a publié les bans de la vendange 2023. Retrouvez dans cet article les dates d’ouverture de la récolte pour chaque commune de l’Appellation.
Plus d’actualités
Certipresta, un accompagnement pour certifier les clients des prestataires
Ce service d’accompagnement à la carte destiné aux prestataires viticoles est proposé par les Chambres d’Agriculture du Vignoble champenois. Il a pour...
IFT : comment le calculer, le lisser et le réduire ?
À quoi sert l'IFT ? L’IFT, ou Indicateur de Fréquence de Traitements, est un chiffre qui permet d’évaluer l’utilisation de produits phytosanitaires à...
Année 2021 : certification impossible ?
L’année viticole 2021 est sans aucun doute une année extrêmement difficile au vignoble, en particulier sur l’aspect phytosanitaire. Beaucoup de vignerons...
Objectif en vue pour la Champagne
La filière Champagne s’est engagée depuis 2001 dans une démarche de viticulture durable à travers une certification environnementale Viticulture Durable en...
Bérangère Abba plaide pour le dialogue et le compromis
La secrétaire d’État en charge de la Biodiversité, Bérangère Abba, était début décembre dans la Marne pour visiter la commune de Val-de-Vesle, reconnue...
Deux assemblées et une pluie de récompenses
L’assemblée générale de la Corporation des Vignerons de Champagne a revêtu cette année un caractère particulier, avec la clôture de l’exercice 2021, mais...
Chroniques d’une année tristement historique
Une campagne particulièrement tendue s’est achevée dans le vignoble champenois ; il est temps de prendre un peu de recul à l’aide des analyses de Johan...
Le vin lui aussi affecté par l’évolution du climat
Les conséquences du dérèglement climatique sont de mieux en mieux connues. Ainsi que l’a démontré la conférence organisée par l’Union régionale des...
Mieux comprendre les jaunisses pour s’en préserver
Alors que la tournée nationale consacrée au dépérissement du vignoble a fait étape en Champagne en novembre, c’est le bon moment pour faire le point sur un...
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