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Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne
La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.

Travaux en vert : des conseils pour préserver son corps
Ébourgeonnage, relevage des fils, désherbage manuel, travail debout ou avec chariot… Le kinésithérapeute marnais Christophe Geoffroy livre de nombreux conseils pratiques pour prendre soin de soi au cours de cette saison viticole intense.

Le réseau Dephy viticole champenois en quête de solutions techniques pour demain
Comment améliorer la fertilité des sols ? Comment pallier les contraintes de mécanisation de certaines parcelles ? Comment contenir le développement des...

Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble
Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les...

L’appellation Champagne vit à travers ses évolutions
Les récentes modifications du cahier des charges de l’Appellation Champagne étaient au menu de la 25e journée Vignoble et Qualités, organisée par le groupe TEVC le mercredi 15 mars.
Plus d’actualités
Un service de qualité et à la carte
Proposée par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, Cap Performance est une prestation à la carte pour la viticulture conventionnelle ou...
Pour la Cnaoc, le pire a été évité mais le bilan n’est pas très positif
Adoptée en juillet par le Parlement, la loi climat et résilience était issue d’un processus démocratique inédit : la convention citoyenne pour le climat,...
Le SGV dialogue sur tous les fronts
Environnement, fiscalité, assurances, économie… Dans l’Aisne, l’Aube et la Marne, le Syndicat a interpellé élus politiques, institutions, et partenaires...
Le biocontrôle en renfort contre le mildiou et l’oïdium
Cette année, les IFT n’auront pas été vraiment à la fête et on le comprend bien : face aux attaques massives de pathogènes, la priorité est de préserver au...
Je prépare mon projet d’installation
S’installer en viticulture ou agriculture, c’est concrétiser un projet professionnel ; c’est aussi bâtir un projet de vie ! Toute installation doit être...
La biodiversité de l’Aube valorisée
La Chambre d’agriculture de l’Aube, la Fédération départementale des chasseurs de l’Aube, la Maison auboise de la forêt privée et du bois ainsi que le...
Sous le regard de Dom Caudron
Pendant l’été, les coopératives champenoises ne restent pas inactives : la préparation d’une organisation bien huilée est vitale pour assurer le bon...
2021 : « Une année particulière, mais pas exceptionnelle »
Responsable de projets agrométéo au Comité Champagne, Basile Pauthier dessine le bilan d’une fin de campagne viticole chahutée par les précipitations, qui...
10 000 kg/ha tirables et 3 100 kg/ha en réserve
Après l’annonce le 2 juillet d’un rendement tirable de 10 000 kilos par hectare, le Bureau exécutif du Comité Champagne et le Comité régional de l’Inao ont...
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