De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne
La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.

L’appellation Champagne vit à travers ses évolutions
Les récentes modifications du cahier des charges de l’Appellation Champagne étaient au menu de la 25e journée Vignoble et Qualités, organisée par le groupe TEVC le mercredi 15 mars.

Vigne : cinq nouvelles variétés font de la résistance
Début mars, l’Institut Français de la Vigne et du Vin a officialisé l’inscription de cinq nouvelles variétés résistantes au classement vitivinicole national, dont deux blanches expérimentées en Champagne.

Bienvenue à la Ferme, une marque réputée pour la qualité de son offre
«Depuis 2019, mon exploitation et mon gîte sont référencés Bienvenue à la ferme, indique Marion Jacopé, récoltante et manipulante à Broyes (à gauche sur la...

Cap Performance Viti, une prestation à la carte et adaptée aux besoins
La prestation Cap performance répond aux attentes individuelles du viticulteur quel que soit son système de production, conventionnel ou biologique. « Nous...
Plus d’actualités
10 000 kg/ha tirables et 3 100 kg/ha en réserve
Après l’annonce le 2 juillet d’un rendement tirable de 10 000 kilos par hectare, le Bureau exécutif du Comité Champagne et le Comité régional de l’Inao ont...
Hervé Sanchez veut « imaginer les besoins de demain »
Le vigneron Hervé Sanchez a été élu président de la Chambre d’agriculture de la Marne le 15 juin, pour un mandat de quatre ans. Récoltant-coopérateur à...
Possible sursis pour le glyphosate
L’Union européenne va-t-elle changer d’avis sur l’utilisation du glyphosate ? Un rapport du Groupe d'évaluation pour le glyphosate (AGG) – qui rassemble...
La Région Grand Est soutient la certification environnementale et la stratégie commerciale
Dans le cadre de son plan de relance du vignoble, la Région Grand Est offre une aide forfaitaire pour soutenir les vignerons dans leurs demandes de...
Journée technique « travail du sol : du cheval au robot »
La Chambre d’agriculture et le GEDV de l’Aisne vous propose une demi-journée sur le thème du travail du sol, du cheval, en passant par les outils...
Un réseau connecté à l’échelle du Grand Est
La météo influe fortement sur les pratiques agricoles et viticoles et les exploitants doivent constamment s’adapter en analysant les données sur leur...
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Proposée par la Chambre d’agriculture de l’Aube, la formation sur le semis direct des couverts en viticulture suscite de plus en plus d’intérêt auprès des...
Visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360°
La Région Grand Est finance un diagnostic 360°, réalisé par un conseiller des Chambres d’agriculture, qui conduira à un plan d’actions pour transformer...
Des permanences au SGV pour accompagner les viticulteurs
« Tous certifiés en 2030 », c’est l’objectif revendiqué par le Syndicat Général des Vignerons pour répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux de la...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
