De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Environnement : le Comité Champagne renforce son réseau biodiversité
« Nous recherchons des personnes, exploitants ou des techniciens du vignoble, disponibles et motivées par le sujet de la biodiversité et qui connaissent bien leur commune. Le réseau compte déjà une cinquantaine de référents, mais l’idéal serait d’en avoir quelque 200 de plus pour mailler l’AOC à l’image des sections...
Anticiper, innover et échanger
Ouvrir de nouveaux horizons : depuis 30 ans, le GDV de l’Aube continue de défricher des pistes novatrices au-delà des conseils et accompagnements qu’il...
Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Avec la prestation Viti Performance, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans la clarification de leur stratégie...
Efficacité et sécurité avec un matériel de qualité
En matière de protection du vignoble, la réussite d’une campagne se joue tôt : une machine soigneusement préparée permet de conduire des traitements...
Repartir du bon pied avec son pulvé
Dimitri Skoutelas, conseiller spécialisé pour les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, fait le point sur les conditions préalables au démarrage de...
Plus d’actualités
Vers la réalisation d’un magnifique rêve
Le potentiel est magnifique, les vins clairs sont très nets et offrent une belle fraîcheur en tout secteur de la Côte des Bar. Michel Parisot, œnologue à...
Quatre géants de chêne à la distillerie Goyard
Le convoi exceptionnel ne passait pas inaperçu : 4 foudres de 350 à 400 hectolitres ont rejoint le chai de vieillissement de la distillerie Jean Goyard, à...
Des précisions importantes
Une note ministérielle relative au renforcement de la réglementation en matière d’utilisation des produits phytosanitaires vient préciser le contenu de ces...
Le vigneron Cément Robert témoigne
Clément Robert, 24 ans, est installé depuis près d’un an sur la commune de Landreville sur 4,13 ha de vignes. Il a converti ses vignes en agriculture...
A Millésime Bio, les champagnes bio sont « mainstream »
A Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique, les Champenois sont, comme chaque année, de plus en plus nombreux. 18 étaient présents lors de cette...
Mémo Vigne : la 8e édition disponible le 11 mars
Ce livret technique, rédigé par les Chambres d’agriculture du vignoble Champenois, vous accompagne tout au long de la saison grâce à son format de poche....
« 100 % certifiés en 2030 »
Afin d’approfondir vos connaissances sur les certifications environnementales, des réunions régionales sont organisées par le Comité Champagne avec la...
Assemblée générale de l’ACB le 7 février à Bar-sur-Seine
L'Association des Champagnes Biologiques tiendra son assemblée générale, le vendredi 7 février de 9 h 30 à 12 h 30 dans les locaux du Champagne Devaux, à...
Un lieu d’accompagnement et de partage
Depuis un peu plus de 30 ans, plus de 400 viticulteurs ont déjà rejoint le GDV de la Marne, avec pour objectif d’évoluer dans leurs pratiques grâce aux...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
