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Viticulture
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Thomas Mineur : « Apporter des solutions au vignoble champenois »
Que représente pour vous ce nouveau poste qui va vous être confié ? Depuis 15 ans que je travaille à la Chambre d’agriculture de la Marne, j’ai participé à plusieurs missions : responsable de l’équipe viticole, mise en place des Chambres d’agriculture du vignoble champenois (CAVC), propositions de services à...
Produire des vins tranquilles
L’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) porté par le SGV a profité de sa demande de modification du cahier des charges de l’AOC Coteaux champenois pour...
Le réseau Dephy champenois fête ses 10 ans
Alors que la réglementation évolue à une vitesse effrénée en matière d’utilisation des produits phytosanitaires, il semble opportun de se tourner vers les...
Les Bio veulent être davantage reconnus
Toujours en progression, la viticulture bio n’est plus marginale en Champagne. Adoptant une « communication positive », les responsables de l’Association des...
« Anticipez vos commandes ! »
L’année 2022 sera marquée par l’entrée en vigueur du nouveau cahier des charges de l’appellation Champagne. Parmi les nouveautés figurent l’obligation du...
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Etape « vinification » chez Vincent Laval
Fin novembre, Vincent Laval recevait une trentaine de professionnels dans sa cave à Cumières pour une journée thématique consacrée à la vinification en...
Les feuilles de vigne signées Jean-Charles Gutner
Jean-Charles Gutner, photographe professionnel qui collabore chaque mois à La Champagne Viticole, vient de lancer un site internet sur lequel il propose...
AG de l’Association des Champagnes Biologiques
L'Association des Champagnes Biologiques tiendra son assemblée générale vendredi 7 février 2020, de 9 h 30 à 12 h 30, au Champagne Devaux, à...
Répondre aux nombreuses demandes de conversion
La 3e animation Effervescence Bio organisée par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois a eu lieu à Vert-Toulon le 26 novembre, dans le cadre du...
Champagne De Sousa : une belle aventure familiale
Primum non nocere : d'abord, ne pas nuire. "Cette expression attribuée à Hippocrate explique qu’en médecine, la première obligation est de ne pas nuire au...
Ganau concilie le « technologique » et le « naturel »
Le bouchonnier sarde a profité du dernier VITeff pour présenter une alternative aux bouchons actuellement sur le marché. PhéniX associe la technologie de...
La viticulture biologique poursuit sa progression et se structure
L’Agriculture Biologique (AB) est un mode de production qui est reconnu officiellement depuis 1991, avec l’adoption d’un règlement au niveau européen pour...
Bilan des tournées 2019
Le SGV, reconnu Organisme de Défense et de Gestion (ODG) pour les appellations Champagne et Coteaux Champenois, est en partie chargé du contrôle des...
« Travail du sol, êtes-vous sûr ? »
« Travail du sol, êtes-vous sûr ? ». C’est le thème que le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne a choisi de traiter lors de son colloque, fin...
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