De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Lutte contre le court-noué : le sainfoin gagne sa place parmi les greentechs régionales
Il aura fallu une quinzaine d’années à la filière du sainfoin, créée dans l’Aube à Viâpres-le-petit, à équidistance entre la Côte des Bar et la Côtes des Blancs, pour lui permettre de récolter les fruits d’un patient et acharné labeur. En développant sa solution en biocontrôle Vitifolia contre le court-noué,...
Une offre « clé en main » pour les prestataires champenois
Vous êtes prestataires de services viticoles, vous pouvez désormais accompagner vos clients à la certification VDC et/ou HVE avec l’appui de nos conseillers...
Le programme de novembre et décembre
STRATÉGIE ET GESTION D’ENTREPRISE - Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE 15 novembre dans l’Aube ; 9 et 16 novembre...
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2022
Pour faire reconnaître leur savoir-faire et la qualité de leurs produits, les professionnels de la filière vitivinicole française pourront prochainement...
Les défis d’un vignoble qui se réchauffe
L'ensemble du secteur viticole se dote de moyens supplémentaires pour faire face aux défis amenés par le changement climatique, alors qu’un nouveau rapport...
Plus d’actualités
Les exploitants agricoles et viticoles marnais se mobilisent
Sur le département de la Marne, 34 captages ont défini leur aire d’alimentation (AAC) avec un plan d’action validé, et 18 études sont lancées. Les...
Travail du sol : êtes-vous sûr ?
Pour cette année 2019, le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne a décidé de réitérer l'expérience payante d'organiser un colloque sur un sujet...
Deux viticulteurs remportent le défi « En terre ton slip »
En lançant le défi « En terre ton slip », la FDSEA et ses partenaires ont créé le buzz. Sur la toile, les ondes radio, les plateaux télévisés... Et la...
Les solutions de demain partagées sur le terrain
Les animations techniques des chambres d’agriculture du vignoble champenois ont eu lieu cet été à Villevenard (51) et Ville-sur-Arce (10). Plus de 200...
Les décisions vendanges 2019
Réuni le 6 septembre, le Comité régional de l’INAO a décidé les mesures suivantes. Données techniques - Rendement disponible à la vendange : 10 200 kg/ha....
Les œufs terre à terre de Marie Copinet
Le champagne Marie Copinet a fait réaliser des œufs en grès à partir d’argile de Villenauxe-la-Grande, soit le même terroir que les chardonnays qui y sont...
En quête de circuits courts
Depuis les années 80, le bois fait un retour spectaculaire dans les cuveries champenoises, suivi - de façon récente et encore marginale - de la céramique...
Un démarrage en douceur à Montgueux
S’adapter encore à de nouvelles conditions ! Ces vendanges 2019, plus précoces que prévu, offrent généralement des raisins d’une belle qualité sanitaire,...
« Faire un fût comme le vigneron fait son vin »
Déjà opérationnelle entre Cauroy et Hermonville dans 1600 m2 de nouveaux locaux qu’elle inaugurera officiellement après cette vendange 2019, la tonnellerie...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans