De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble
Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les services techniques du Comité Champagne misent désormais sur les Vignes Lab’, déclinaison viticole des « laboratoires vivants ». Ces derniers se définissent par...
« Ratafia de Champagne » interdit, « Ratafia champenois » exclusivement !
Le règlement d’exécution 2020/623 de la Commission européenne, daté du 30 avril 2020, n’admet plus que la dénomination « Ratafia champenois » pour désigner ce...
Un accord trouvé à 8000 kg/ha
Compromis trouvé ! Si la réunion du 22 juillet dernier n’avait pas permis au vignoble et aux maisons de trouver un accord sur le rendement commercialisable...
Vendange 2020 : toutes les dates, commune par commune
La réunion de concertation « Ban des vendanges », qui devait initialement se tenir lundi 17 août, a été avancée au samedi 15 août, en réactivité à la...
Un chantier d’aménagement hydraulique viticole exemplaire
L’opération initiée en 2008 par les propriétaires de vignes de Verzy et Beaumont-sur-Vesle n’aura pas été un long fleuve tranquille. Après avoir constitué une...
Plus d’actualités
L’activité économique boostée
Les vendanges riment avec effervescence, aussi bien dans le vignoble qu’au niveau de l’activité économique. Vertus, qui fait partie de la commune nouvelle...
L’exemple polonais
60 % de la main-d’œuvre pendant les vendanges est d’origine étrangère. Les vignerons sont donc nombreux à faire travailler des salariés roumains,...
La signature By Fernand
Fondateurs de la jeune marque By Fernand, Vanessa Maumy et Xavier Petit viennent d’investir dans un outil de travail flambant neuf, à Pierry. By Fernand...
Malgré l’orage, le beau temps…
Au printemps, les coteaux vitryats ont été frappés par des épisodes de grêle sans précédent, localisés sur le sud du territoire. A Loisy-sur-Marne, Julie...
Les lycéens vendangent pour élargir leurs horizons
Le pli est pris, depuis trois ans, des lycéens de Sainte-Maure (lycée agricole privé, situé dans la région de Troyes) participent activement aux vendanges...
La cuisine par amour
« On fait la cuisine par amour ! » lance Isabelle au milieu de ses fourneaux dignes des meilleures tables de la région. A l’image de leurs champagnes, à...
“J’aime l’ambiance familiale”
Depuis maintenant 25 ans, Marie-Hélène Waris-Larmandier et François Larmandier, son frère, accueillent à Vertus un fidèle vendangeur : André Muller, dit...
130e vendange pour le Darcq Flamain
Le chargement des 4000 kilos de raisins se fait dans un silence presque monacal. Comme chaque année, la famille Desruets invite les touristes en promenade...
Des souvenirs pour toujours
Martine et Alain avaient fait spécialement le déplacement pour découvrir les vendanges et surtout participer à la cueillette dans une parcelle du...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans