De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Les pratiques 2022 en viticulture bio passées au crible
Retour sur le bilan 2022 du réseau bio Chambres d’agriculture du Vignoble champenois.
L’intérêt du biocontrôle lors de l’application des produits de traitement
Depuis le 1er janvier 2020, d’après l’arrêté du 27 décembre 2019 relatif aux mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits...
Organisation de la prochaine vendange : la filière interpelle l’Etat
Le SGV, l’UMC et le Comité Champagne ont interpellé l’Etat sur les difficultés très sérieuses rencontrés par la filière et sur le déroulement de la prochaine...
Les nouveautés 2020
Plusieurs changements sont intervenus fin 2019 et début 2020 concernant la mise à jour du foncier viticole des exploitations. D’une part, une simplification...
Palissage mécanique : les tests livrent des informations
Alors que les travaux en vert ont commencé dans les vignes, les viticulteurs chaque année peinent à recruter du personnel temporaire. Le phénomène n'est pas...
Plus d’actualités
Innovations sur les pulvérisateurs viticoles
Les conseillers des chambres d’agriculture du vignoble champenois, en tant qu’acteurs présents sur le terrain et proches de vous, viticulteurs, vous...
Electrique et autonome
"On éloigne l’homme de la machine, on donne à la machine de la précision et la capacité de s’adapter, quel que soit le temps, de jour comme de nuit." Voici...
Quand les vignobles redécouvrent l’intérêt des arbres
L’agroforesterie veut ramener de la fertilité dans les sols en réimplantant des arbres autour et à l’intérieur des parcelles. Aucun végétal n’est en effet...
Une technologie novatrice pour vignes étroites
L’équipe Ravillon a présenté pour la première fois en Champagne le nouvel enjambeur New Holland Braud 9080N. Il fait rentrer la pulvérisation dans une...
Une bineuse à assistance électrique
Outil innovant, la bineuse à assistance électrique devrait pouvoir faciliter le travail du sol en apportant un gain de temps et d’effort aux exploitants,...
Progression continue du bio en Champagne
L’état des lieux de la viticulture bio en Champagne et les perspectives de développement donnent quelques raisons d’espérer aux membres de l’ACB, réunis en...
La nouvelle effeuilleuse précoce Kremer
La société Kremer vient de développer une nouvelle machine adaptée à l’effeuillage précoce pour les viticulteurs champenois. Quelle est l’histoire de la...
Pressurage et pressoirs traditionnels, objets de recherches scientifiques
Dans le cadre d’une vaste étude sur le fractionnement des jus au pressurage, Richard Marchal s’intéresse à la conduite des pressoirs champenois dont les...
Cote en hausse pour les champagnes vegan
Ils sont encore une poignée à peine de vignerons certifiés vegan en Champagne, mais ce nombre pourrait très fortement augmenter face à la demande et à...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans