De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Les règles d’or de la plantation d’une vigne
L’Institut de la Vigne et du Vin (IFV) émet ses recommandations pour les viticulteurs souhaitant renouveler leurs surfaces.
Extension du dispositif avec un déblocage supplémentaire
Par la décision du 21 juillet 2017, le Comité Champagne a mis en place un mécanisme de sortie de réserve permettant de compenser partiellement la perte de...
Taille : pourvu qu’elle soit douce
Avize Viti Campus organisait une conférence sur la taille « douce ». Une approche développée par Marceau Bourdarias, formateur en arboriculture et...
Vers la réalisation d’un magnifique rêve
Le potentiel est magnifique, les vins clairs sont très nets et offrent une belle fraîcheur en tout secteur de la Côte des Bar. Michel Parisot, œnologue à...
Quatre géants de chêne à la distillerie Goyard
Le convoi exceptionnel ne passait pas inaperçu : 4 foudres de 350 à 400 hectolitres ont rejoint le chai de vieillissement de la distillerie Jean Goyard, à...
Plus d’actualités
Zoom sur les vins clairs du Vitryat
Dans un millésime 2017 contrasté, le Vitryat est passé entre les gouttes. Echo d’une vendange où cette partie du vignoble a plutôt bien tiré son épingle du...
La craie du Sézannais à la loupe
L’association Secraie, qui regroupe 11 vignerons de la région du Sézannais, a organisé une master class sur le terroir lors de sa présentation annuelle aux...
Le village se retrouve autour des vins clairs
Chamery a instauré depuis deux ans une dégustation des vins clairs du village par et pour les vignerons. L’occasion de se retrouver autour du millésime et...
L’avis des professionnels du monde entier
Alors que des professionnels du monde entier - grossistes, importateurs, cavistes, sommeliers, journalistes - seront présents en Champagne du 14 au 18...
Sous le signe des nouvelles technologies
Le Groupement de développement viticole de la Marne a tenu son assemblée générale le 16 mars dernier. L’occasion de présenter à ses adhérents les dernières...
Le travail du sol comme stratégie d’avenir
A l’initiative des chambres d’agriculture du vignoble champenois, en partenariat avec le GEDV - Groupement d’études et de développement viticole - de...
La biodynamie au grand jour
Le Mouvement de l’agriculture biodynamique (MABD) a fait salle comble à Troyes fin février avec un congrès trapu qui devrait faire date en Champagne. Il a...
Une alternative efficace
Pratiqué depuis de nombreuses années dans d’autres vignobles, l’effeuillage précoce connaît un engouement croissant ces dernières années en Champagne....
Savoir jouer collectif !
Malgré un important investissement en temps la première année de la démarche, tous les ans, de nouvelles communes se lancent dans l’aventure. Vous aimeriez...
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