De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Côte des Bar et Montgueux : des accompagnements pour relever de nouveaux défis
Le constat est clair pour les conseillers de la Chambre d’agriculture et du Comité Champagne : le dérèglement climatique se poursuivra. Après une hausse moyenne de 1,5 °C sur ces 50 dernières années, plaçant la Champagne dans des conditions du Bordelais des années 70, la hausse moyenne pourrait atteindre 2,6 °C d’ici...
« Zéro phyto » : fantasme ou réalité technique ?
Peut-on réellement aller vers le zéro phyto ? Cette question sera posée et débattue avec les parties prenantes de ce sujet véritablement crucial pour l’avenir...
Troissy et Vandières unies dans une démarche de qualité
Les coopératives de Troissy et Vandières viennent d’obtenir leur certification viticulture durable en Champagne (VDC) et haute valeur environnementale (HVE)...
L’entrée en vigueur des nouveaux cahiers des charges : c’est pour bientôt
Les nouveaux cahiers des charges AOC Champagne et Coteaux Champenois seront publiés au printemps. Les nouvelles mesures devront s’appliquer dès la publication...
Karnott propose d’oublier les carnets de travaux
Le matériel a obtenu une médaille de bronze au Sima 2019. Mis au point par une start-up de Lille, le boîtier Karnott est un concentré de technologie au...
Plus d’actualités
Trois rencontres pour s’informer
De plus en plus de vignerons s’engagent dans la démarche Viticulture Durable en Champagne (VDC). Cependant, le coût est souvent avancé comme un réel frein...
Entretien mécanique des sols : quels outils, quelles stratégies adopter ?
Face à l’intérêt croissant des viticulteurs concernant la problématique d’entretien des sols, les chambres d’agriculture du vignoble champenois, en...
60 minutes pour connaître l’essentiel
Déjà plus de 1 500 viticulteurs champenois ont choisi Mes p@rcelles pour l’enregistrement de pratiques viticoles de leurs exploitations. Simplifiez-vous la...
Objectifs et défis de la future marque collective
La filière française (recherche, pépinière, viticulture) se mobilise pour la création d’une marque collective. Voici un rappel des objectifs annoncés et...
Concours de taille de la vigne
L’association des salariés agricoles et viticoles de la Marne - ASAVPA - organise un concours de taille de la vigne, samedi 3 mars à Gionges (Marne). Ce...
Le Wine Bar by Le Vintage lauréat d’un prix spécial
Lundi 29 janvier, le magazine Terre de Vins a présenté son palmarès des 100 meilleures cartes de vins de France lors d’une cérémonie à l’hôtel...
Une formation sur la taille non mutilante
La taille est l’un des actes essentiels liés à la production de raisins de qualité. C’est la raison pour laquelle la Corporation des Vignerons de Champagne...
Un lieu de conseils collectifs basé sur les échanges
Depuis 30 ans, vous êtes plus de 400 viticulteurs à avoir adhéré au GDV de la Marne, avec pour objectif d’évoluer dans vos pratiques grâce aux conseils...
Une autre manière de renouveler son Certiphyto
De 2010 à 2016, 347 000 certificats individuels Certiphyto - certificats phyto décideur - ont été délivrés. Ces certificats ont une durée de validité de 10...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans