De la vigne au vin
Viticulture
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Certificat de taille : un sésame pour l’emploi
L’examen s’est déroulé sous une météo hivernale, pendant une journée sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. En revanche, faute d’inscrits, il n’y a pas eu de session cette année à Bar-sur-Seine. Seules les personnes ayant échoué à la pratique, mais ayant réussi à l’écrit et à l’oral en...
Agroéquipement : formations à la carte, travail à la clé
Au CFPPA d’Avize, le catalogue des formations s’étoffe et s’affine, pour s’adapter aux attentes du vignoble. Chaque année, 1000 à 1400 adultes sont ainsi...
Maxime Toubart : « Nos trois priorités : l’environnement, l’économie, le collectif »
Dans son discours lors de l’AG de l’Association Viticole Champenoise, le président du SGV a abordé trois thématiques prioritaires : l’environnement,...
La Cuvée Abysse, plaisir inédit
La cuvée Abysse de Laurent Hostomme refait surface après une immersion par 60 mètres de fond, pendant plus d’une année, au large de l’île d’Ouessant. Cette...
Un contrat pour « conforter et renforcer » la filière à l’échelle du Grand Est
La filière viticole a des atouts puissants et la Région sait son poids économique. Elle entend les « conforter et les renforcer » en apportant son soutien aux...
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Un concours riche en découvertes
La distance n’a pas découragé les Champenois à participer à la cinquième rencontre des tailleurs de France en Bordelais, à Saint-André-du-Bois en Gironde....
Connaissances, recherches et pratiques : un congrès à Troyes en février ouvert à tous
Durant deux jours, les 22 et 23 février prochains, Troyes accueille l’événement de la biodynamie en viticulture avec des retours d’expérience et des...
Quelles tendances d’achat chez les cavistes ?
Une enquête auprès de cavistes professionnels basés à Reims, Paris, Lyon et Lille nous livre les tendances d’achat en fin d’année 2017. Voici ce que l’on...
Un examen de rattrapage pour un diplôme
Depuis 2011, l’examen de rattrapage de taille de la vigne est l’occasion d’offrir à des candidats une seconde chance de décrocher le précieux diplôme....
Les atouts de la Viticulture durable en Champagne
S'engager dans une démarche de progrès, respecter la santé et l'environnement, préserver et mettre en valeur le terroir et les paysages. Les éléments clés...
Etat des lieux des différents systèmes antigel
Après deux années consécutives de gel, les vignerons de la Côte des Bar sont en pleine réflexion sur les moyens à mettre en œuvre et leur efficacité. En...
Appel à projets 2018
En 2018, le Comité Champagne reconduit son accompagnement aux projets collectifs de gestion de l’hydraulique des coteaux, d’aménagement des voiries...
La liqueur d’expédition ou l’alchimie du champagne
Ultime étape de l’élaboration du champagne, le dosage constitue la touche personnelle du vigneron qui va signer ainsi la typicité de sa cuvée. Liqueur...
Tout savoir et le faire savoir
Entre démarche HVE, référentiel SME, normes Iso 14 001 ou 26 000, il n’est pas toujours simple de s’y retrouver dans les certifications, labels et normes...
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