De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Formations : le programme fin 2022-début 2023 des Chambres d’agriculture
Stratégie et gestion d'entreprise Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités 21 et 22 décembre 2022 dans l’Aube. Conduire son équipe de salariés : recruter, manager, communiquer et motiver 29 novembre 2022 dans l’Aube. Concevoir son document unique d'évaluation des risques...
Etape « vinification » chez Vincent Laval
Fin novembre, Vincent Laval recevait une trentaine de professionnels dans sa cave à Cumières pour une journée thématique consacrée à la vinification en...
Les feuilles de vigne signées Jean-Charles Gutner
Jean-Charles Gutner, photographe professionnel qui collabore chaque mois à La Champagne Viticole, vient de lancer un site internet sur lequel il propose une...
AG de l’Association des Champagnes Biologiques
L'Association des Champagnes Biologiques tiendra son assemblée générale vendredi 7 février 2020, de 9 h 30 à 12 h 30, au Champagne Devaux, à...
Répondre aux nombreuses demandes de conversion
La 3e animation Effervescence Bio organisée par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois a eu lieu à Vert-Toulon le 26 novembre, dans le cadre du...
Plus d’actualités
Trois grandes démarches de référence
De l'agriculture biologique à la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE), du vignoble au patrimoine, trois possibilités pour respecter...
Le fruit “défendu” dans les vignes des Riceys
Aux Riceys, les Champagnes Taisne-Riocourt, Horiot Père et Fils et Guy de Forez ont uni leurs énergies et envies d’apporter leur pierre au développement de...
Des bonnes pratiques pour limiter la pression botrytis
La vendange 2017 a notamment été marquée par un développement rapide de la pourriture grise à la veille de la vendange et un recours à un tri rigoureux a...
Choisir sa certification environnementale en viticulture
Pour beaucoup de vignerons, certifier son exploitation apparaît de plus en plus comme une évidence. Cependant, entre Terra Vitis, Haute Valeur...
Pas de solution miracle mais des moyens de lutte
Le gel et ses différents types, les éléments de lutte passive et les solutions pour reconstruire un cep impacté : Basile Pauthier et Bruno Duron du Comité...
Formation pour la taille et le greffage
La Corporation des vignerons de Champagne organise, comme chaque année, la formation et les examens de taille et de greffage de la vigne. Ce cursus...
Fertilisation : quelques pistes d’optimisation des réglages
Dans un contexte d’optimisation de ses pratiques et de respect de l’environnement, la méthode et le matériel destiné à la fertilisation sont susceptibles...
Déblocage replantation : c’est le moment d’anticiper
Depuis juillet 2017, un nouveau mécanisme de sortie de réserve permet de compenser partiellement la perte de production liée à l’arrachage et la...
Le partage d’expériences porteur de progrès
Les trois réseaux Dephy Ecophyto viticoles champenois, créés depuis 2011, ont déjà atteint leur objectif de se situer à la moitié de l’IFT de référence de...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans